О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.29242.html | http://mirror715.graniru.info/Society/m.29242.html

новость Смерть их разлучила: умерли Маша и Даша Кривошляповы

15.04.2003
Маша и Даша Кривошляповы. Фото газеты 'Жизнь'.
Маша и Даша Кривошляповы. Фото газеты 'Жизнь'.
Реклама

В минувшее воскресенье в Первой градской больнице Москвы умерли старейшие сиамские близнецы в мире Маша и Даша Кривошляповы, сообщает "Эхо Москвы". Их привезли в больницу в воскресенье утром. Маше поставили диагноз "острый инфаркт". В течение получаса врачи реанимации пытались "запустить" остановившееся сердце, сообщает газета "Жизнь". Не помогли дефибрилляция, адреналин. Через 17 часов после смерти Маши Даша умерла от интоксикации. Даше не сказали, что ее сестра умерла. Сказали, что она просто "крепко спит". С каждым часом Даше становилось все хуже. Она жаловалась на головную боль, слабость. Просила сестер и врачей: "Пожалуйста, не оставляйте нас с Машей одних. Нам очень страшно". Умерла Даша в половине пятого утра, во сне.

В среду тела Даши и Маши кремируют в крематории Николо-Архангельского кладбища.

Маша и Даша родились в Москве 4 января 1950 года у Екатерины и Михаила Кривошляповых. Екатерине сначала сказали, что ее дочери умерли, а через некоторое время сердобольная сестра показала ей девочек. После этого у женщины начались проблемы с психикой. Михаил Кривошляпов был в то время шофером Лаврентия Берии. Под давлением медицинского руководства он подписал свидетельство о смерти дочерей и больше никогда не захотел ничего знать о них. После двух лет лечения в психиатрическом центре Екатерину отпустили, и она вновь занялась поиском дочерей. По версии газеты El Mundo, ей снова сказали, что девочки умерли. По версии газеты "Жизнь", она нашла их, когда им было 35 лет, и навещала в течение 4 лет, однако потом Маша и Даша отказались видеться с ней.

Медицина не могла упустить возможности изучить столь редкий случай dicephales tetrabrachius dipus, и девочки в течение долгих лет были подопытными кроликами. В течение 7 лет в Институте педиатрии АН СССР их изучал физиолог Петр Анохин.

Затем их поместили в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где им ампутировали третью ногу, чтобы она, как признались сестры в одном из интервью, данном в 1989 году, "не привлекала столько внимания". Там девочек научили передвигаться при помощи костылей и дали им начальное образование. Тот момент, когда они научились ходить - каждая из них контролировала только одну ногу, - Маша и Даша в интервью 2001 года назвали самым счастливым в своей жизни. В то время у каждой из девочек сформировался свой характер. Даша - спокойная и ответственная, Маша - более грубая, непослушная и физически крепкая (когда сестры передвигались, то именно она несла практически всю тяжесть их общего тела). Маша списывала у Даши во время экзаменов. Со свойственным им специфическим чувством юмора сестры объясняли: "Учителя не могли рассадить нас".

В 1964 году Машу и Дашу поместили в интернат для детей с проблемами моторики, находившийся в Новочеркасске. Руководство того медицинского учреждения относилось к сестрам как к умственно отсталым, а остальные дети Кривошляповых презирали. Медперсонал не обращал никакого внимания на хронический нефрит, которым страдали обе девочки. И хотя временами боль была настолько сильной, что они кричали в полный голос, врачи оставались глухи.

В 1970 году сестры сбежали в Москву. Прожив несколько лет в стоматологическом комплексе столицы, они обратились к руководству приюта для престарелых #6, чтобы им разрешили там поселиться. Там они и провели остаток своей жизни. Незадолго до смерти по приглашению одной французской фирмы они посетили Париж.

15.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей