статья Разговорчики не в строю

Владимир Темный, 09.04.2003
Коллаж Гарней.Ру

Коллаж Гарней.Ру

Поднять людей на дискуссию вокруг проблем военной реформы и трудно, и легко. Трудно, потому что за последние 12 лет на эту тему говорено-переговорено массу всего и все знатоки проблемы уже не раз успели высказаться. Легко - потому что об армии, как о футболе, может увлеченно поговорить каждый. Поэтому в последнее время общественные организации все реже и реже рискуют обращаться к теме военной реформы. С одной стороны, профессионалов не дозовешься (у них уже элементарная физическая усталость от перемалывания одного и того же), с другой - есть опасность подвергнуться нашествию дилетантов-говорунов. Не говоря уже об особенно актуальной сегодня угрозе превратить дискуссию о проблемах армии в предвыборное шоу. Так что организаторы конференции под обязывающим названием "Военная реформа в России: от стратегических интересов страны - к концепции новой армии" взвалили на себя тяжкий крест.

За "круглый стол" в гостинице "Марриотт" удалось зазвать людей с самыми разными подходами к проблеме. Вот несколько имен из списка участников конференции: Махмут Гареев (президент Академии военных наук), Александр Владимиров (вице-президент Коллегии военных экспертов), Юрий Болдырев (член Совета по внешней и оборонной политике), Валентина Мельникова (секретарь Союза комитетов солдатских матерей), Анатолий Долголаптев (президент Лиги содействия оборонным предприятиям), Эдуард Воробьев (депутат Госдумы от СПС), Сергей Глазьев (один из лидеров НПСР), Сергей Марков (сопредседатель Совета по национальной стратегии), Алексей Митрофанов (депутат Госдумы от ЛДПР)... Пришли и известные военные публицисты. Не было, правда, как всегда, никого из заметных чинов Министерства обороны. Что, впрочем, лишь подчеркивало неангажированность и неофициальность мероприятия.

Все сошлись в оценке уровня нынешней обороноспособности государства. Он, этот уровень, пользуясь молодежным сленгом, ниже плинтуса. "Нынешнее состояние армии, - сказал руководитель Фонда гражданских свобод Павел Арсеньев, - не устраивает ни военные круги, ни общество. Больше десяти лет идут разговоры о военной реформе, а на деле качественно новая российская армия так и не создана. Мы до сих пор имеем переодетую в российские шинели некогда несокрушимую и легендарную Советскую армию". Соответственно, не нашлось ни одного доброго слова о проводимой вот уже несколько лет военной реформе. Как было замечено под одобрительный гул собравшихся, состояние наших Вооруженных сил таково, что сегодня не наскрести и одной дивизии, которая могла бы достойно воевать в нынешнем Ираке (на чьей стороне, не уточнялось).

Второе, с чем согласились практически все: Россия, сосредоточившая на своей огромной территории значительную часть мировых природных богатств), неизбежно будет так или иначе подвергаться давлению со стороны других государств, испытывающих дефицит природных ресурсов. Из чего вытекает тезис о необходимости держать порох сухим.

Но какой (помимо того, что боеспособной) должна быть новая российская армия? Тут мнения присутствующих разошлись. Депутат Митрофанов считает, что армия должна быть "большой". Г-н Долголаптев резонно указал на то, что армия должна быть вооружена по последнему слову техники. Генерал Гареев с академической обстоятельностью перечислил весь перечень требований к современной армии. И, заметим, в каждом пункте был прав. Г-жа Мельникова говорила главным образом о незащищенности российского солдата и подчеркнула, что армия должна быть правовой.

Обсудили и вопрос о том, как все-таки сдвинуть с места военную реформу. Здесь тоже не было единодушия. Но в целом сошлись на том, что пока общество будет безнравственным и несправедливым, до тех пор и армия будет безнравственной и несправедливой. Такова же взаимосвязь между армией и "гражданкой" по всем прочим параметрам: экономическим, социальным и т.д. Формулу справедливости в отношениях между обществом и армией вывел Юрий Болдырев По его словам, мы будем спокойны лишь тогда, когда "генерал армии будет получать больше президента "ЛУКОЙЛа".

Дискуссия определенно высветила полную незаинтересованность Минобороны и Генштаба в каком бы то ни было диалоге с общественными организациями. Там, на Арбатской площади, видимо, знают, сколь это ничтожно малая величина сегодня - общественное мнение. И собираются решать судьбу армии независимо от настроений самой армии и общества.

Владимир Темный, 09.04.2003