Австралийский "Доктор Смерть"
Имя врача Филипа Нитшке известно за пределами Австралии лишь специалистам. Между тем оснований претендовать на звание "Доктор Смерть" у него ничуть не меньше чем у прославившегося Джека Кеворкяна. В начале 90-х Нитшке возглавлял кампанию за легализацию в стране эвтаназии, увенчавшуюся успехом 25 мая 1995 года. В этот день на Северной территории (административная единица в составе Австралии) был принят разрешающий эвтаназию закон "О правах смертельно больных", который вступил в силу в 1996 году.
По этому закону для прекращения жизни больного требовалось заключение трех врачей: двое должны были подтвердить, что кандидат страдает неизлечимой болезнью, а испытываемая им боль непереносима, третий - психиатр - должен был дать заключение, что у больного нет клинической депрессии и других психических расстройств, способных повлиять на принятие решения.
Первым, кто воспользовался законом о праве на смерть, стал 66-летний Боб Дент, страдавший раком костного мозга. Он умер 22 сентября 1996 г. от инъекции, сделанной ему с помощью компьютера по специальной программе, разработанной Филипом Нитшке. Перед тем как получить укол, больной должен ответить компьютеру на несколько вопросов, последний из которых - хочет ли он умереть. Сказав "да", он получает смертельную дозу лекарства. "Я мало что могу для себя сделать и нуждаюсь в уходе 24 часа в сутки... я все время боюсь упасть и повредить свои хрупкие кости. Меня нельзя даже обнимать: это чревато переломами ребер", - продиктовал незадолго до смерти Дент и, оставшись наедине с компьютером, сказал "да".
Вслед за Дентом подобным образом ушли из жизни еще трое больных, а в марте 1998 года федеральное правительство Австралии отменило региональный закон. Но на доктора Нитшке это впечатления не произвело. В ответ на действия властей он создал целую сеть подпольных клиник для проведения эвтаназии. Клиники в Мельбурне, Сиднее и Брисбейне уже действуют, планируется открытие еще восьми подобных заведений. При этом Нитшке уверяет, что чувствует себя как специалист по абортам в 50-е годы, клянется стоять до конца и явно рассчитывает на лавры мученика на ниве эвтаназии. Однако заполучить их ему пока не удается. Несмотря на усилия австралийских деятелей движения "За жизнь", местного Доктора Смерть правосудие пока не преследует.

Статьи по теме

Австралийский "Доктор Смерть"
"Я мало что могу для себя сделать и нуждаюсь в уходе 24 часа в сутки... я все время боюсь упасть и повредить свои хрупкие кости. Меня нельзя даже обнимать: это чревато переломами ребер", - продиктовал незадолго до смерти Дент и, оставшись наедине с компьютером, сказал "да".