Проверка на российских дорогах
В июне Россия начнет экспериментировать с единым экзаменом. Уже определены регионы, где он пройдет. Почти ясно, что будут делать в каждом из них. В Чувашии и Якутии в форме теста можно будет сдать математику физику, химию, историю, обществознание, биологию и географию, в Марий Эл - математику, в Мордовии - биологию. В этих регионах вузы согласились признать единый экзамен вступительным и засчитать результаты.
Уже известно расписание экзаменов, одно для всех участников. 4 июня - русский язык; 8-е - математика; 11-е - физика, биология, история; 14-е - химия, обществознание; 17-е - география. В этот же день могут сдать еще один экзамен, например, те, кто выбрал и физику, и биологию. Число вопросов, на которые школьник должен ответить за три экзаменационных часа, колеблется от 25 до 70. Все экзамены письменные, ответы отсканируют и переправят для обработки на компьютеры, которые выставят оценки по стобалльной шкале. Затем проценты переведут в обычные школьные отметки 30 % - тройка, 60 % - четверка, 75 % - пятерка.
На этом все признаки "единства" заканчиваются. Попытки Минобразования добиться от школ, вузов и региональных властей согласия на эксперимент превратили российскую версию единого экзамена в довольно странное нововведение. Во-первых, его результаты не будут - во всяком случае, в нынешнем году - засчитываться всеми вузами страны. Мечта о том, чтобы способные дети из глубинки могли поступать в престижные московские и питерские институты, остается неосуществленной. Школьники, сдавшие единый экзамен, могут подавать документы только в учебные заведения своего региона. Либо в питерский Педагогический университет им. Герцена - единственный вуз, который готов в этом году принимать студентов со всей страны по результатам единого экзамена.
Вторая поставленная задача - избавить школьников от необходимости сдавать сначала выпускные, а потом вступительные экзамены - тоже фактически не выполнена. Единый экзамен пройдет в два этапа. Соответственно, и задания подразделяются на более простую ("школьную") и более сложную ("вузовскую") части. Именно "школьная" часть, необходимая для получения аттестата, будет сдаваться в июне, а "вузовский" этап назначен на июль.
Борьба между сторонниками и противниками тестовой технологии тоже привела к странному компромиссу. В экзаменационные задания включены так называемые "открытые" вопросы, их не меньше 10 %. От ученика требуется не просто выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов, а сформулировать его самостоятельно. Оценивать "открытую" часть экзамена будут не компьютеры, а живые люди. Правда, членами централизованных экзаменационных комиссий станут не учителя, а работники местных департаментов образования и преподаватели региональных вузов.
Здесь мы имеем дело с гибридом американской и британской экзаменационной систем. Консервативные британцы не доверяют компьютерам такое ответственное дело, как проверка знаний выпускников. Все экзамены сдаются письменно, а для проверки набирают сотни экзаменаторов из разных университетов. Работы между ними распределяются случайным образом, и преподаватель не имеет ни малейшего представления даже о том, где живет ученик, чья работа попала ему на проверку, и в какой школе он учился. Таким образом обеспечивается человеческая беспристрастность. Стоит добавить, что на первых страницах практически всех руководств по подготовке к экзаменам ученикам напоминают о необходимости писать разборчиво, чтобы не раздражать экзаменатора, которому придется проверить не один десяток работ.
Американская система - чисто тестовая, состоящая из вопросов с готовым набором ответов. Она подогнана под компьютерные технологии и исключает участие человека, который все-таки всегда остается непредсказуемым. У компьютера не бывает плохого настроения, личных неурядиц и головной боли. Тем не менее в самой Америке единый экзамен в тестовой форме вызывает недовольство.
4 мая школьники одного из учебных округов Нью-Йорка просто не пришли на экзамен по естественным наукам. Бойкот, проведенный в знак протеста против стандартизованных экзаменов, поддержали их родители. Такие же акции прошли в Мичигане и Массачусетсе. Суть протеста заключается в том, что подготовка к такой форме экзамена сводится к интенсивному "натаскиванию" в ущерб спокойному и глубокому изучению предмета. Сторонники нынешней системы утверждают, что именно стандартизованный, унифицированный экзамен дает возможность беспристрастно оценить работу разных школ. Президент Буш предлагает даже напрямую связать финансирование школ с результатами тестирования.
Если вернуться на российскую почву, надо признать, что независимая оценка работы отечественных школ нам бы не повредила. Речь даже не о финансировании по результату, а хотя бы о том, чтобы понять, чего стоит аттестат, как соотносится "якутская" пятерка с "чувашской", и выяснить наконец, почему же западные университеты не желают признавать наше школьное образование полноценным средним.
Статьи по теме
Проверка на российских дорогах
Мы имеем дело с гибридом американской и британской экзаменационной систем. Консервативные британцы не доверяют компьютерам такое ответственное дело, как проверка знаний выпускников. Все экзамены сдаются письменно, а для проверки набирают сотни экзаменаторов из разных университетов. Американская система - чисто тестовая. Она подогнана под компьютерные технологии и исключает участие человека, который все-таки всегда остается непредсказуемым.