Времена "золотого застоя"
Советские автострады в любом другом месте потянули бы максимум на звание проселочных дорог, советское нижнее белье могло превратить в лягушку даже Мэрилин Монро, но советская пропаганда была одной из лучших в мире. В числе ее несомненных достижений - создание мифа о бесплатном и общедоступном высшем образовании, ставшего сегодня одним из главных аргументов противников грефовской реформы.
И правда, во времена "золотого застоя" каждый советский человек мог поступить в любой институт. Требовалась самая малость - найти правильного репетитора, репетитора с гарантией. Эти замечательные люди обеспечивали благосклонность приемной комиссии. Обучение стоило от 40 рублей за академический час (номинальный курс доллара составлял, напомним, 60 копеек). При этом ежели в Москве для приличия брали и просто талантливых, то на периферии, как тогда говорили, все места были "блатные". Существовал и вариант прямой "договоренности" с комиссией - это когда за тебя в случае чего прямо на экзамене задачку решат. Но это стоило совсем уж дикие деньги.
Для тех, кто не мог позволить себе репетитора с гарантией, были репетиторы без гарантий. Они учили абитуриента тому, чему его была обязана научить школа. Стоило это от 5 до 20 рублей за урок. Шансы поступить от этого повышались, но в элитный вуз после простого репетитора соваться не имело смысла. Были и другие способы поступить, действительно бесплатные. Например, пойти в армию, вступить там в КПСС, активно заниматься партработой и добиться направления в институт по квоте. Полезно было также быть школьным комсомольским боссом, но для МГИМО этого могло и не хватить. Другой вариант: родиться в номенклатурном семействе. Или в том же роде, но более доступный - поступить в институт к папе (маме, тете, дяде).
Прошло двадцать лет. Кое-что изменилось. Репетиторы, гарантирующие поступление, берут не рубли, а доллары. Стоимость их услуг начинается от 50 баксов за урок и может достигать заоблачных высот. Репетиторы, подтягивающие выпускников до уровня требований вуза, тоже сохранились, поскольку разрыв между школьным и вузовским стандартом никуда не делся. Появилось и кое-что новое. Государственные вузы стали более или менее открыто торговать бесплатным образованием. Наряду с существовавшими раньше обыкновенными подготовительными курсами, на которых за умеренную плату аспиранты и молодые преподаватели читали лекции потенциальным абитуриентам, появились курсы необыкновенные, за энную сумму в баксах (речь идет о тысячах) гарантируют место в "бесплатном" потоке. Сколько денег платят ежегодно за поступление абитуриенты и их родители, оценить сложно. В Министерстве образования циркулирует цифра в 28 миллиардов рублей, или 1 миллиард долларов. Для сравнения: весь бюджет образования (включая среднее, среднее специальное и т.д.) в будущем году составит 48 млрд руб. На этом фоне страну пугают отменой бесплатного образования. И люди пугаются. Ведь если система с 50-долларовыми репетиторами и многотысячными курсами - это бесплатное образование, что начнется, когда образование будет платным?