Трудовой договор: кого волнуют зарплаты работников?
Правительство обеспокоено - с повышением прожиточного уровня до 9662 рублей значительно выросла доля россиян, оказавшихся за чертой бедности. Не лучше ситуация и на рынке труда –легальных работников, за которых платят страховые взносы и налоги, всего 48 миллионов человек, то есть только 64% трудоспособного населения. Почему работодатели всеми правдами и неправдами избегают официального оформления трудовых отношений?
Никто не спорит, идеальный работодатель должен идеально выполнять все свои обязанности: выплачивать заработную плату два раза в месяц, ежемесячно перечислять за работника страховые взносы, оплачивать ему отпуск и больничный, обеспечивать безопасные условия труда, и вообще – быть работнику отцом родным. На деле же работодатель зачастую сам находится не в самом завидном положении: экономический кризис, проблемы с производством, сбытом, дешевыми кредитами, недобросовестные конкуренты, прессинг со стороны надзорных органов и прочее.
А тут еще и работники, которых на короткий срок особо и не примешь, ведь трудовой договор, в общем случае, заключается бессрочно. Вот и получается - взял человека на работу, значит, обеспечь ему постоянный объем работ и долгосрочное трудоустройство.
Оформив работника по трудовому договору, работодатель, по сути, принимает на себя функцию полного социального обеспечения физического лица, что, конечно, государство полностью устраивает. А в отношении контроля за выполнением работодателями своих обязанностей законодатели идут привычным, но не особо эффективным путем – все больше ужесточают ответственность за нарушение трудового законодательства. В ассортименте и штрафы до 1 миллиона рублей, и приостановление деятельности, и уголовная ответственность.
Есть на работодателей и косвенные рычаги влияния, например, зарплатные комиссии в налоговых инспекциях. Там спросят о том, почему зарплата ниже среднеотраслевой по региону, поинтересуются, чем иным мотивируется персонал (не иначе – зарплатой в конвертах) и порекомендуют повысить размер официальных выплат. Форма такого контроля законом не установлена, поэтому наказывать за зарплату, которая не ниже прожиточного уровня, налоговики не могут. Однако зарплаты ниже среднеотраслевых – это один из показателей риска выездной налоговой проверки. Не выполнили рекомендации зарплатной комиссии – тогда мы идем к вам.
Примирить работодателей с необходимостью официального оформления отношений с работником могло бы более широкое распространение такого формата, как гражданско-правовые договоры с персоналом. В этом случае исполнитель занимает промежуточную позицию между работником, принятым в штат, и самозанятым лицом. Прекрасный вариант, когда от исполнителя требуется не просто отбывать часы на рабочем месте, а сдать необходимый объем работ или услуг по оговоренному заданию. За работника по гражданско-правовому договору работодатель страховые взносы в ПФР все равно платит, поэтому период такой работы в пенсионный стаж засчитывается.
Конечно, объем социальных гарантий для работника-исполнителя меньше, чем у штатного работника: взносы в соцстрах выплачиваются только если будет такая договоренность с заказчиком, в отпуск и на больничный его не отправят, запись в трудовую книжку не внесут. И все же – в условиях безработицы вариант временной подработки без оформления в штат устроил бы и многих работников.
Гражданско-правовые договоры с физическим лицом – это легальная форма оформления отношений заказчика и исполнителя. В свое время в защиту возможности выбора формата трудовых отношений высказался Конституционный суд РФ: «такими договорно-правовыми формами могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры, которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов - сторон будущего договора».
Однако Трудовой кодекс очень жестко подходит к ситуациям, в которых можно заподозрить замену собственно трудовых отношений гражданско-правовыми. Размер административных санкций за такую подмену доходит до 100 тысяч рублей. Причем надзорные органы дают характеристику отношений между работодателем и работником весьма формально – учитывается наличие в тексте договора любых формулировок, свойственных трудовому договору. Если они обнаружены, то независимо от реальной ситуации придется заплатить штраф, а договор ГПХ с исполнителем переоформить в трудовой договор.
О том, какие именно формулировки свойственны для трудовых договоров, а какие – договорам ГПХ, и в каких случаях оформление работника вне штата будет для работодателя безопасным, читайте на информационном портале для бизнесменов https://www.regberry.ru.