статья Во имя Дуньки

Дмитрий Шушарин, 19.02.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Не очень заметная на фоне военных приготовлений в мире и обычных событий в стране новость – министр иностранных дел Игорь Иванов со ссылкой на председателя Еврокомиссии Романо Проди сообщил, что в Европейском союзе положительно воспринимают наше предложение о переходе на безвизовый режим. Вот ведь как бывает: о возможной войне в Ираке кто только не пишет. Хотя вряд ли она на самом деле коснется большинства россиян. А тут новость, имеющая прямое отношение к повседневной жизни каждого из нас. И ничего. Как будто так и надо. И в общем-то действительно так и надо – ездить по Европе без виз и разрешений.

Несколько поколений интеллигентов выросли, повторяя фразу "пустите Дуньку в Европу!". Произносились эти слова всякий раз, когда во времена советские кто-то из людей не очень интеллигентных и даже совсем наоборот получал возможность съездить за границу. Помнится, в лучшей стране мира заграница была формой поощрения. Интеллигенты стали повторять фразу про Дуньку и во времена постсоветские, когда заграница стала доступной по законам рынка: платишь – едешь. Платить только могли опять же люди не совсем интеллигентные. Однако постепенно стало ясно, что и там, за границей, общество не состоит сплошь из людей тонкого воспитания и высокого интеллекта. Потом перестало быть само собой разумеющимся, что платежеспособность есть признак неразвитости. Фраза про Дуньку, однако, повторялась. И никто не хотел вспоминать, что сказана она была о простой русской женщине, собравшейся бежать от большевиков. Что звучит она в большевицкой пьесе "Любовь Яровая", воспевашей, еще до Павлика Морозова, интеллигентную русскую женщину, предавшую мужа-офицера в руки большевиков.

Большевики же в самом деле полагали, что Дуньке следует сидеть дома. А когда большевиков не стало, препятствовать ей стали европейские бюрократы. И вот теперь, похоже, ситуация круто переменится. То есть у Дуньки изменится образ жизни – поездка в Европу будет зависеть исключительно от состояния ее доходов. И это, пусть не сразу, скажется на многом другом, включая ее электоральный выбор. В частности, имея возможность свободно передвигаться по континенту, Дунька станет гораздо нетерпимее к попыткам некоторых мэров (не будем показывать пальцем) воспрепятствовать ее передвижению внутри собственной страны. Однако не будем обольщаться: получив доступ в европейский клуб избранных наций, Дунька, вполне возможно, станет еще нетерпимее к тем, в чьей компании она прежде пребывала. Европейские новые правые могут получить неожиданное подкрепление.

Гадать не стоит. Лучше исходить из того, что есть. А есть вот что – руководство российской дипломатии ставит себе в заслугу то, что евробюрократию удалось убедить в необходимости хотя бы начать рассмотрение такой проблемы, как безвизовый въезд-выезд для россиян. Значит, все-таки и российская бюрократия видит в свободном передвижении Дуньки нечто существенное для повышения статуса России. А ведь могло быть совсем наоборот. В советские времена власть не испытывала комплекса неполноценности от дунькиной несвободы, совсем напротив.

Дмитрий Шушарин, 19.02.2003