Громкой смерти он просил у Бога
Тимоти Маквей казнен. Сперва он неплотно перекусил: вкусное мороженое с шоколадной крошкой было предсмертным желанием приговоренного. Затем тихо уснул под воздействием безвредного снотворного. При помощи второй инъекции ему "отключили" мозг. Последний укол парализовал сердце.
Перед смертью принято писать письма. Тимоти завершил свое старыми стихами: "Я - судьбы своей хозяин, капитан души своей". Герою веришь.
Если в дискуссии о смертной казни еще кто-то кого-то в чем-то может переубедить, то вот вам довод против узаконенного убийства: казнь Маквея. Мальчик желал объясниться в ненависти к американскому правительству. Суд, пресса, адвокаты, ловкие биографы на подхвате - все было к его услугам. Он хотел умереть прилюдно. Смерть его в режиме live по закрытому телеканалу посмотрели сотни родственников погибших, а десять наблюдателей из числа журналистов немедля поведали миру обо всех деталях процедуры. Он мечтал, чтобы имя его осталось в памяти поколений. Можно не сомневаться. Короче говоря, громкой смерти он просил у Бога. Все получил. Вряд ли читавший Достоевского американский мальчик доказал, что он не тварь дрожащая. Типа того, что право имеет.
Ответил Тимоти и другому русскому мыслителю, о котором в Америке знают меньше. Генерал Трошев, призывающий публично казнить террористов, теперь может сослаться на передовой опыт штата Индиана. Однако едва ли это имеет смысл. Во-первых, преступник сам желал уйти из жизни при огромном скоплении народа, в чем ему было отказано местной Фемидой. Во-вторых, никакого воспитательного зрелища из казни не вышло: напротив, Тимоти Маквей держался с оскорбительным хладнокровием и устрашающим примером для будущих безумцев не стал. Скорее стал примером для подражания. В-третьих, человек, на чьей совести 168 душ загубленных, мало похож на чеченского террориста. И дело не в цвете кожи, вере, убеждениях. Просто судьба Маквея, если уж использовать прихрамывающие сравнения, заставляет вспомнить скорее о полковнике Буданове, нежели о каком-нибудь Хаттабе.
Ибо наш американский убийца - герой антитеррористической операции в Персидском заливе. Профессионал, наученный обращаться с взрывчаткой. Боец, отчего-то возненавидевший "тираническую власть" государства. Палач, не ведающий жалости. Жертва войны, нестойкий оловянный солдатик, рехнувшийся при виде картинки, изображавшей славу и мощь американского оружия. Сколько таких капитанов своей души вернулось из Залива, из Косово, с первой чеченской? Сколько таких вернется со второй?
Тимоти Маквей - это асимметричный американский ответ генералу Трошеву, министру Чайке, боевику Гантамирову, генпрокурору Устинову, писателю Солженицыну, нардепу Райкову, заслуженному юристу Жириновскому и прочим строгим товарищам, выступающим ныне за смертную казнь в России. Полезный урок для тех, кто, борясь с терроризмом, путается в причинах и следствиях. Полагает, что смерть устрашает террористов. Считает необходимым убивать по закону для пользы дела - неважно, вешать на площадях или мазать лоб зеленкой в тихом подвале. Зло порождает зло, смерть порождает смерть, бойня порождает бойню - эта простая старая истина для нас важнее, чем для американцев. Они седьмой год в себя прийти не могут после истории с оклахомским бомбистом. А мы уже настолько привыкли плодить убийц, что нас и гексогеном не проймешь.
Статьи по теме
Громкой смерти он просил у Бога
Человек, на чьей совести 168 душ загубленных, мало похож на чеченского террориста. И дело не в цвете кожи, вере, убеждениях. Просто судьба Маквея, если уж использовать прихрамывающие сравнения, заставляет вспомнить скорее о полковнике Буданове, нежели о каком-нибудь Хаттабе.