О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.2147.html

статья Следующий в очереди за смертью

Владимир Абаринов (Вашингтон), 08.06.2001
Кресло, в котором казнят Маквея и Гарсу. Фото НТВ.Ру
Кресло, в котором казнят Маквея и Гарсу. Фото НТВ.Ру
Реклама

Тень Маквея заслонила другого смертника, казнь которого назначена на 19 июня. Он содержится в той же федеральной тюрьме, что и Маквей, и умрет в том же кресле.

Хуан Рауль Гарса руководил бандой наркоторговцев. Он своими руками убил человека. По его приказам были убиты еще двое. В 1993 году Гарса был признан виновным и приговорен к смерти. С тех пор он добивается пересмотра своего дела.

Адвокаты Гарсы мотивируют свои апелляции тем, что их клиент был якобы лишен конституционного права на справедливое судебное разбирательство по причине своего латиноамериканского происхождения. Американские правозащитники говорят, что федеральные суды чаще выносят смертные приговоры представителям меньшинств. Этот довод подействовал в декабре прошлого года на Билла Клинтона. Президент своей властью отложил казнь Гарсы на шесть месяцев. За это время Министерство юстиции должно было провести и опубликовать специальное исследование на эту тему. Отсрочка истекла. Исследование не только не закончено, но и не начиналось.

В настоящее время из 21 смертника, ожидающего исполнения приговора в федеральной тюрьме в городе Терре-Хот, штат Индиана, 14 человек - афроамериканцы, трое, включая Тимоти Маквея, - белые, трое - латиноамериканцы и один заключенный азиатского происхождения. Министерство юстиции не отрицает, что эти цифры не соответствуют структуре населения, однако настаивает на том, что суды не оказывают предпочтения и не проявляют предубеждения исходя из расовой принадлежности обвиняемого. По мнению чиновников министерства, такой результат объясняется различиями в законодательстве штатов, географическими и другими специфическими факторами. Так, например, известно, что банды наркоторговцев состоят преимущественно из представителей меньшинств. А большинство смертных приговоров cуды выносят в тех регионах, где доля меньшинств значительно превышает среднюю по стране.

В среду с опровержением обвинений в пристрастности выступил в Конгрессе министр юстиции США Джон Эшкрофт. Он заявил, что проверка 700 дел, проведенная Министерством юстиции, не выявила ни одного случая, когда смертный приговор был бы мотивирован расовыми предрассудками. Министр привел совсем другие данные, нежели те, которыми оперируют правозащитные организации. По его подсчетам, в 38 процентах дел, по которым его предшественник Джанет Рино требовала смертного приговора, обвиняемые были белыми, в 28 - латиноамериканцами и в 25 - черными. Однако в случаях с белыми стороны чаще заключали досудебную сделку и обвинение снимало требование смертной казни в обмен на признание вины. Министерство юстиции намерено опубликовать результаты своего анализа до исполнения приговора до делу о взрыве в Оклахома-Сити.

Одновременно с апелляцией в Верховный cуд Хуан Рауль Гарcа обратился к президенту Бушу с прошением о замене смертного приговора пожизненным заключением без права на досрочное освобождение. Между тем группа общественных деятелей, в числе которых певец Гарри Белафонте и пастор Джесси Джексон, призвала президента объявить мораторий на исполнение смертных приговоров.

Расизм (досье Граней.Ру)

Владимир Абаринов (Вашингтон), 08.06.2001

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей