статья В ожидании смертельной инъекции

Евгения Сидорова, 05.04.2001
Тимоти Маквей в 1995 году. Фото из архива AP

Тимоти Маквей в 1995 году. Фото из архива AP

"Когда американский самолет или ракета сеют смерть в других государствах, нация аплодирует и восхищается. Но, нравится вам это или нет, когда вы одобряете бомбежки чужих городов, вы одобряете действия, подобные взрыву в Оклахома-Сити," - написал заключенный Тимоти Маквей в эссе, датированном мартом 1998 года. Тремя годами ранее, 19 апреля 1995 года, он подогнал к федеральному зданию в городе Оклахома-Сити грузовик, начиненный взрывчаткой. В результате взрыва погибло 168 человек, около 500 было ранено. За четыре года до этого Тимоти получил награду за участие в операции "Буря в пустыне" и гордился тем, что убивал иракцев.

Маквея задержали через час после взрыва, и в июне 1997 года он был приговорен к смертной казни. Мотивы преступления, которое считают самым страшным терактом за всю историю США, вызывают споры и сегодня. Известно, что Маквей хорошо учился, по результатам школьных экзаменов ему предоставили стипендию в местном колледже, но туда он не пошел. Его интересовали технологии выживания и оружие - в подвале своего дома он хранил пистолеты, винтовки, патроны. "По-моему, он думал, что в один прекрасный день начнется атомная война или что-то вроде того, - считает его отец, Уильям Маквей. - Он был готов к чему угодно". "Он не знал, что произойдет - катастрофа, голод, падение правительства, - вторит ему армейский сослуживец Тимоти Уильям Дилли. - Но он считал, что что-то произойдет". И судя по всему, готовился к этому: по вечерам, когда другие солдаты проводили время в свое удовольствие, Тимоти оставался в казарме, штудируя журнал Soldier of Fortune и "Дневники Тернера", роман о "патриотах", которые свергли американское правительство.

Маквей быстро поднимался по служебной лестнице и стал сержантом, когда все, с кем он начинал, были еще рядовыми. После войны в Персидском заливе он лелеял мечту о зеленом берете и даже получил предписание пройти спецподготовку. Но оказалось, что он не проходит по физическим данным, и через два дня его отправили обратно. "Это полностью изменило его отношение к армии, - считает Джон Келсо, один из друзей Маквея. - Он был просто раздавлен".

В результате Маквей уволился из армии и устроился в службу безопасности Burns International Security. Он был охранником оборонного исследовательского института Calspan Research, где считался образцовым охранником и мастером своего дела. Единственной его странностью было неумение ладить с людьми. Обычно молчаливый, апатичный, без блеска в глазах, он срывался, начинал кричать, становился агрессивным, если кто-то ему противоречил. Его легко было вывести из себя. Тем не менее его бывшие коллеги убеждены, что идея взрыва в Оклахома-Сити принадлежала не Маквею.

"Тимми был не такой человек, чтобы что-то придумать. Он был очень хорош, если ему говорили "Тим, охраняй эту дверь, никого сюда не пускай". Тим, которого я знала, не был способен придумать и осуществить подобное в одиночку. Кто-то должен был сказать ему: "Тим, надо сделать то-то и то-то. Ты поведешь грузовик".

Так говорит Линда Хейнер-Мил, бывший инспектор Burns International Security. Однако в послужном списке Маквея записано, что он "один из лучших" потенциальных лидеров, способный "вдохновлять молодых солдат". Бывший сослуживец Маквея сержант Крис Барнер утверждает, что тот был "прирожденным лидером с сильной верой в себя". Кроме того, друг и однополчанин Тимоти по имени Терри Николс, принимавший участие в подготовке взрыва, в момент преступления находился за сотни километров от Оклахома-Сити.

Три года Маквей и его адвокаты добивались смягчения приговора, но суд отклонял апелляции. Последняя из них была отклонена в октябре 2000 года, после чего Маквей мог рассчитывать только на президентское помилование. Но 11 декабря он обратился в суд с просьбой привести приговор в исполнение. Объяснений этому Тимоти не давал, но настаивал, что раз экспертиза признала его вменяемым, он может быть казнен. Судья Ричард Мэтш дал ему месяц на размышления, но Маквей заявил, что не передумает. В феврале была объявлена дата казни - смертельная инъекция будет сделана Маквею 16 мая. Дабы удовлетворить интерес к этому мероприятию родственников погибших, процедура будет транслироваться по тюремному телевидению. Комната, где пройдет казнь, оказалась слишком мала, что вместить всех желающих увидеть казнь собственными глазами.

Евгения Сидорова, 05.04.2001