Кто занимается проведением экспертизы промышленной безопасности?
Сегодня практически любой производственный объект в той или иной мере задействует потенциально опасное оборудование. Это может быть оборудование, которое отработало свой ресурс и должно быть утилизировано, это могут быть аппараты, работающие в химической, горнодобывающей и других отраслях, признанных опасными. К потенциально опасному также относят взрывоопасное и пожароопасное оборудование. И нет ничего удивительно в том, что государство посредством специальных компетентных органов всячески старается контролировать использование такого оборудование.
Экспертиза промышленной безопасности, в свою очередь, является комплексом мероприятий, которые должны выявить возможные нарушения в эксплуатации опасного оборудования, которые могут повлечь за собой возникновение ситуаций, опасных для людей и окружающей среды. В каких случаях экспертиза промышленной безопасности является обязательным требованием? Во-первых, если на предприятии задействовано новое оборудование, которое расценивается, как опасное, оно не может вступать в эксплуатацию без предварительной проверки лицами, имеющими соответствующую лицензию Ростехнадзора. Аналогичная экспертиза может потребоваться и при введении модернизированного оборудования, при его демонтаже или перевозке. Экспертизы промышленной безопасности должны проводиться каждые пять лет, независимо от того, какое оборудование является объектом проверки – отечественное или иностранное.
Кроме того, многие предприятия, которые работают в ряде отраслей (химической, горнодобывающей и т.д.) должны также получить соответствующие лицензии Ростехнадзора. Данные лицензии выдаются соответствующими учреждениями, которые в свою очередь, также лицензированы на проведение экспертной оценки деятельности. Получение лицензий, а также прохождение экспертизы промышленной безопасности может занять много времени, поэтому вы должны заранее собрать и подготовить все необходимые документы или же обратиться за консультационной помощью к специалистам.