О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.199592.html
Также: Общество

новость Каслинское литье: история, отлитая в чугуне

01.08.2012

Публикуется на правах рекламы

В последнее время все большее количество людей начинает всерьез интересоваться антиквариатом, а некоторые даже составляют собственные частные коллекции. Одновременно с этим процессом специалисты замечают возрастающий интерес к отечественным «редкостям», продажи которых за последние несколько лет значительно возросли. Один из экспертов в сфере чугунного антиквариата вызвался пояснить текущую ситуацию на рынке и рассказать об особенностях данной продукции.

– Здравствуйте, расскажите немного о себе и своей деятельности. Как давно вы занимаетесь продажей антиквариата, и что привело вас на эту стезю?

- Здравствуйте, меня зовут Шеремет Владимир, я профессионально занимаюсь продажей Каслинского литья и точно для себя в жизни определил это, в качестве главного своего дела и самого ценного в жизни занятия. Родился на Урале, в городе Озерске, который расположен в 10 км от Касли и с детства меня окружали эти «искренние» статуэтки чугунного литья. В настоящее время я получаю удовольствие от общения со своими клиентами во время обсуждения различных тем, среди которых часты вопросы о выборе подарка.

– Расскажите немного о каслинском литье и его особенностях.

– Чугунное литье, изготовленное на территории царской России, а потом в СССР, поражает своей многогранностью. У меня есть постоянный клиент, который собирает скульптуры спорта времен СССР, где все пропитано агитацией здорового образа жизни. Это удивительные статуэтки, неповторимые по своей искренности, такие как «Юная лыжница». Посмотрите на каслинское или кусинское литье, изготовленное в царской России – это истинные шедевры. Если это лошадь, то видны тончайшие прожилки на животе, точные складки и анатомия всех мышц, а глаза полны понимания и доброты. Любые скульптуры собак пронизаны преданностью, мельчайшая детализация шкуры, когтей, которые нельзя разглядеть при беглом осмотре. А теперь взгляните на эти произведения с другой стороны: их делали обычные малограмотные или вовсе неграмотные самоучки, примитивными инструментами, без электричества, при свете горящей свечи. Эти мастера были настоящими самородками.

– Насколько сейчас востребованы винтажные и редкие вещи?

– Покупатели Каслинского и Кусинского литья – это успешные, сформировавшиеся личности, т.к. чугунное литье недешевое. Они покупают эти предметы, так как в них заложена наша история, они близки людям по духу. Более того, в них нет агрессии, а каждая статуэтка несет собственный смысл и маленькую тайну. Сегодня Каслинское литье является предметом страстного коллекционирования и просто собирательства увлеченных людей, которые делают свой выбор, выбирая искренние и добрые произведения искусства.

– Имеются ли сейчас в продаже действительно редкие и заслуживающие внимания вещи?

– Есть в наличии ряд редчайших произведений Каслинского литья, которых на сегодняшний момент нет в музеях, а также в ряде экспозиций знаменитых коллекционеров в России. Более того, о них нет упоминаний и в печатной специализированной литературе. Например, никто никогда не слышал о скульптуре «Пожарник с малышом на руках» – он в пожарной каске 30-х годов, робе и прикрепленной к поясу лопате, закрывающий ребенка своим телом, выносит его из огня.

– Скажите, почему скульптуры, выпущенные в последних десятилетиях 20 века, имеют значительно более низкое качество в сравнении с 1950-60-х годами?

– Чугунное литье стало заложником главной задачи о повышении производительности и увеличении выпуска продукции в СССР. Именно эти задачи в Советском Союзе затронули качество выпускаемого Каслинского литья. Если раньше по техническому регламенту на чеканку «Джигитовка-лезгин большая» отводилось порядка 38 часов, этот параметр был урезан до 4 часов, т.е. качество выпускаемой продукции перешло в количество.

– И последний вопрос: есть ли подделки в чугунном литье, и как обезопасить себя от них при покупке знаменитого каслинского литья?

– На сегодняшний момент рынок насыщен современными работами, на которых стоят старые клейма. Хочу сказать, что наличие ржавчины при покупке скульптуры в антикварном магазине не гарантирует подлинности купленной работы. При покупке следует обратиться к эксперту в данной области. В целом, это можно сравнить с приобретением автомобиля с пробегом, когда только взгляд опытного авто эксперта обезопасит от покупки «темной лошадки».

01.08.2012