О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.194012.html
Также: Общество

статья Опять 25

13.12.2011

Митинг сторонников Путина, Медведева и "Единой России", приуроченный к Дню Конституции, должен был стать "ответом" на общегражданский митинг 10 декабря. Мобилизация административного ресурса не спасла мероприятие - наоборот, сделала из него посмешище.

В сюжете Первого канала Дмитрий Рогозин учит митингующих сжимать кулак и дышать полной грудью:

По официальным данным, в 40-минутном митинге приняли участие 25 тысяч человек - такова и официальная оценка численности митинга на Болотной. Это тут же дало интернет-пользователям материал для шуток о "чуровских" методах подсчета.

Блогеры-очевидцы и корреспонденты негосударственных СМИ говорят о 2-3, максимум о 5-7 тысячах участников. По свидетельству Олега Козловского, "толпа состояла где-то процентов на 50 из молодежи, в основном приехавшей из других городов". "Еще 30-40% составляли тетеньки и дяденьки за 40, приведенные профсоюзами или согнанные бюджетными предприятиями. Остальные была разная странная платная массовка вроде тех, кого пока не коснулись гонения на таджикских мигрантов", - пишет Козловский.

В Сети появились документальные свидетельства недобровольного характера мероприятия:

Со студентами, которых угрозами сгоняли на Манежную, поговорила корреспондент OpenSpace.Ru Елена Рачева.

Похожее мероприятие с участием подневольных студентов и бюджетников ЕдРо провело 7 декабря на Пушкинской площади:

Самой популярной фотографией с митинга на Манежной стал снимок Василия Максимова из фоторепортажа Ridus News:

Фото: Василий Максимов/Ridus.ru

Журналист Олег Кашин сопроводил этот снимок подписью "Московские студенты недовольны непрозрачностью в системе ЖКХ" (это цитата из интервью одного из руководителей ЕдРа Андрея Исаева, который разобрался в мотивах участников митинга на Болотной).

Рабочих с этого снимка можно посмотреть и на видео. Корреспондент Радио Свобода Дмитрий Зыков спрашивал у митингующих на Манежке, зачем они туда пришли:

После митинга началось самое интересное - оплата массовки. Пользователь blogOmega опубликовал на YouTube разоблачительный ролик:

Другие примеры проплаченных протестов можно посмотреть на Гранях-ТВ.

Но были на митинге и искренние сторонники Путина и ЕдРа. Вне конкуренции - издатели поэтической газеты "Любимый Президент" братья-близнецы Петр и Владимир Нестеровы:

Завершает наш обзор карманный политолог Алексей Зудин: "Этот митинг единороссов, организованный в поддержку своего лидера, правильнее считать началом избирательной кампании Владимира Путина. Большинство, которое представляет "Единая Россия" и которое в политическом смысле было создано Путиным, должно убедительно заявить о себе. И они это сделали".

13.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей