Елена Боннэр: Правозащитники не должны быть "идущими вместе"
На вопросы Граней.Ру отвечает Елена Георгиевна Боннэр.
Грани.Ру: Подготовка "Гражданского форума" поставила многие общественные и правозащитные организации на грань раскола. Главный вопрос: участвовать или нет в съезде, который организует власть. Как бы вы на него ответили?
Елена Боннэр: Действительно, администрация президента объявила о созыве в ноябре большого "Гражданского форума". На него планируется пригласить до 5 тысяч человек из различных регионов, в том числе представителей правозащитных организаций. После встречи с [Владиславом] Сурковым в "Мемориале" (20 августа. - Ред.) возникла проблема - участвовать ли в работе "Гражданского форума", и на каких условиях. В Общественном центре имени Сахарова 29 августа состоялось собрание группы "Общее действие" - в нее входят представители различных правозащитных организаций Москвы, но многие из этих организаций всероссийские, так что назвать мероприятие чисто московским нельзя. На собрании возник вопрос о том, следует ли правозащитникам участвовать в форуме, который проводится по инициативе нынешней администрации. И после обсуждения большая часть присутствующих решила, что участвовать надо. Но на подготовительном этапе следует обратиться к администрации с предложением о начале мирных переговоров (по урегулированию в Чечне. - Ред.).
Тут надо напомнить, что в январе этого года проходил Всероссийский съезд правозащитников. Одна из важнейших его резолюций - о немедленном прекращении военных действий в Чечне - была отправлена Путину. Ни на эту, ни на другие, менее острые, резолюции съезда ответа правозащитники не получили. И меньшая группа участников заседания выдвигала очень простое предложение - обратиться к президенту, чтобы он ответил на те письма, которые были ему направлены после съезда правозащитников. Среди этих предложений съезда первым стоял вопрос о Чечне - о том, что создание гражданского общества и движение России в сторону демократии невозможно без прекращения войны. В пятницу вечером, как раз после собрания (второго собрания в Сахаровском центре. - Ред.), президент довольно четко ответил на этот вопрос в своей дискуссии с Немцовым, выдвинув такие требования, на которые, мне кажется, другая сторона (чеченская. - Ред.) не пойдет.
Мое же мнение об этом форуме, в котором уже определенно будут участвовать "Медиасоюз" Любимова и другие столь же лояльные и даже более чем лояльные власти организации, - участие в нем недопустимо для независимых организаций. И мне кажется, что "Гражданский форум", подготавливаемый администрацией президента, - это гораздо большее по размаху мероприятие, но по сути такое же, как то, что прошло в годовщину инаугурации президента, - вот эта демонстрация, которая называлась "Идущие вместе". Здесь внешне все будет выглядеть серьезней, желтых маек не будет, будет больше слов, но это не меняет того, что это совершенно декоративное мероприятие, потому что гражданское общество не создается сверху. А как раз на любые инициативы снизу администрация не реагирует. Показателен в этом смысле именно прошедший в январе съезд правозащитников, на документы и резолюции которого, непосредственно обращенные к верховной власти, реакции не было.
Грани.Ру: Cуществуют ли какие-либо условия, на которых независимым правозащитным организациям прилично садиться за один стол с нынешней властью?
Елена Боннэр: Очень малая часть людей выдвигает таким условием ответ президента на резолюции правозащитного съезда и действия президента лично по умиротворению на Кавказе до форума. В ряде документов, которые уже появились от группы защиты прав потребителей и других участников форума, выдвигается много условий, и важнейшее из них - это абсолютная открытость в подготовке форума. Как в персональном отношении - кого приглашать, так и в финансовом. Ну а дальше у всех свое. Алексей Яблоков написал большой проект декларации, связанной с экологией и вообще с состоянием общества. "Медиасоюз" тоже подготовил свои документы... Я стою на четкой позиции: с администрацией, то есть с верховной властью страны, ведущей военные действия на своей территории и против своего народа, правозащитники, пока идет война, сотрудничать не должны. Эта моя точка зрения не принимается подавляющим большинством представителей правозащитных организаций. Я остаюсь в абсолютном меньшинстве.
Грани.Ру: Почему кремлевская администрация придает такое большое значение организации "Гражданского форума"?
Елена Боннэр: Я думаю, что это в какой-то мере расчищение почвы, подготовка к будущим выборам. И потом, может быть, планируется создание даже постоянно действующей организации, которой можно манипулировать и которая на каждое решение администрации будет выдавать ответ, что общество принимает это решение, - абсолютно не отражая реального положения в обществе. Мы уже проходили это при Ельцине - там был Президентский совет... Мне кажется, что мы опять попадаем в сети вот этой очень ложной доктрины, что сотрудничество с властью создает возможности защиты прав человека в широком плане. Мне кажется, что правозащитники должны быть не "идущими вместе", а идущими самостоятельно и давящими на власть. Власть нуждается в давлении в любом государстве. И когда это давление координировано и является действительно действием гражданского общества, тогда оно и есть гражданское. Тогда власть становится тем, чем ей положено быть, - слугами народа.
Грани.Ру: Не считаете ли вы целесообразным вместо кулуарных переговоров некоторых общественных лидеров с администрацией президента провести открытое обсуждение этого вопроса за круглым столом общественных организаций, чтобы позиция каждого была видна?
Елена Боннэр: Я думаю, что это было бы очень хорошо. И интернетовский круглый стол можно организовать, все сейчас сидят в Интернете. Можно тем же правозащитникам, если они хотят всерьез обсуждать, обратиться к одной из независимых газет, чтобы она предоставила полосу в нескольких номерах для этой дискуссии. Но у меня создается впечатление, что представители правозащитных организаций берут на себя смелость решать вопрос участия без широкого гласного обсуждения.
Грани.Ру: С чем вы это связываете?
Елена Боннэр: Я нахожусь в растерянности оттого, что не понимаю не только многих молодых правозащитников... Я знаю основной костяк тех, кто еще ходил в диссидентах, довольно хорошо, знаю их уже 30-40 лет. И я не понимаю, почему у них сегодня такое безотчетное стремление стать вместе, стать идущими вместе.
Заявление участников Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека и членов Общенационального российского комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике"
ГО с ограниченной ответственностью - Грани.Ру, 10.09.2001
Сергей Чернышев: Государство хочет оттеснить и простимулировать - Грани.Ру, 07.09.2001
Гражданский форум (сайт оргкомитета)
Агентство социальной информации: "Гражданский форум" 2001
Статьи по теме
Елена Боннэр: Правозащитники не должны быть "идущими вместе"
"Я стою на четкой позиции: с администрацией, то есть с верховной властью страны, ведущей военные действия на своей территории и против своего народа, правозащитники, пока идет война, сотрудничать не должны. Эта моя точка зрения не принимается подавляющим большинством представителей правозащитных организаций. Я остаюсь в абсолютном меньшинстве".