Театр МГУ лишился единственного помещения
Студенческому театру МГУ велено покинуть его единственное помещение из-за планов администрации университета провести там ремонт. Как пишут "Новые Известия", в конце сентября этого года театр получил официальное распоряжение за подписью проректора МГУ Виктора Трофимова, который рекомендует нам покинуть подвал в главном здании. Начать сезон театр не может, поскольку актерам негде репетировать. Кроме того, театру негде хранить декорации и реквизит - ранее они занимали часть того же репетиционного зала в подвале. Взамен администрация предлагала другие помещения, однако они либо не соответствуют нормам противопожарной безопасности, либо тоже нуждаются в ремонте. Как отмечает издание, ссориться с университетом в театре не хотят, но и понять, что с ними происходит и каково их будущее, не могут.
Из-за разнообразных проблем театр МГУ не может полноценно существовать на протяжении уже четырнадцати лет, пишет газета. Когда-то спектакли проходили в репетиционном зале в подвале главного здания, которое вмещало до 40 зрителей. В 1998 году зрительские места пришлось демонтировать, чтобы использовать эту часть подвала под склад. Главные выступления театра проходили на других сценах и площадках города. Директор театра Ирина Большакова рассказала "Новым Известиям", что "вдруг" театр стал получать устные просьбы главного инженера МГУ Виктора Папсуева освободить помещение для ремонт. "К этим заявлениям мы отнеслись настороженно, поскольку подвал на Воробьевых горах – не первое помещение, которое занимает наш театр. В прошлый раз нас выселили из помещения на Большой Никитской, 3. А когда ремонт закончился, то запретили вернуться на прежнее место", - заявила она. Замдиректора Марианна Лемешко пожаловалась, что в годом ранее в репетиционном зале по невыясненным причинам отключали свет, так что несколько репетиций пришлось провести при свете карманных фонарей. Она заметила, что отключения света совпадали с периодами подготовки к очередным выступлениям театра.
Пресс-секретарь МГУ Олеся Безлер заявила изданию, что "театр МГУ никто не выгоняет", хотя у театра с ректоратом действительно "возникли напряженные отношения". "Те помещения, которые коллектив занимает сейчас, нуждаются в ремонте, кроме того, там нужно установить пожарную сигнализацию. Мы предлагали театру расположиться в Доме аспиранта и студента, а также в помещении на Вернадского, где занимаются другие творческие коллективы вуза. Причем это временно, потом мы вернем театр МГУ туда, откуда сейчас просим выехать", - сказала она. По словам Безлер, администрация попросила убрать из цокольного этажа легковоспламеняющееся имущество - декорации, костюмы и реквизит. При этом пресс-секретарь сослалась на нормы пожарной безопасности. О том, были ли театру предоставлены для этого новые помещения, она ничего не сказала. По словам Ирины Большаковой, театру предложили три бокса, куда декорации просто не поместятся.
Пресс-секретарь МГУ добавила, что ремонт помещений может затянуться из-за перебоев в финансировании. "Но мы надеемся, что ремонт будет закончен. Просто надо подождать", - сказала она.
Cтуденческий театр МГУ открылся 26 января 1756 года спектаклем "Новоприезжие" по пьесе Ле Грана. Показ был приурочен к первой годовщине Указа об основании Московского Государственного Университета. Первым художественным руководителем театра стал тогдашний ректор Университета, поэт и драматург М. М. Херасков.
В 1806 году профессиональный театр господина Медокса, сформированный из актеров труппы Студенческого Театра МГУ получил статус Имперского Московского театра. На его базе возникли первые русские антрепризы. Из театра Медокса выросли Большой и Малый театры.
В 1957—1959 году театр возглавлял Ролан Быков. В это время театральный коллектив Университета был преобразован в Студенческий театр. Там ставили спектакли Сергей Юткевич, Марк Захаров, Иван Соловьев, Роман Виктюк. Там начинали свой актерский путь Алла Демидова, Ия Саввина, Ефим Шифрин, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская, Валдис Пельш, Максим Галкин.
С 1985 года Студенческим театром МГУ руководит заслуженный деятель искусств РФ Евгений Славутин.
Дословно
Марианна Лемешко
Мы понимаем, что подвальчик нуждается в ремонте. И конечно, будем рады, если его переоборудуют и вернут нам. Но пока заниматься творчеством очень трудно. Вот, например, ситуация за последний год. В январе мы готовились к Татьяниному дню, который отмечался в зале московской мэрии, но за полторы недели до этого нам в подвале отключили свет. Репетировали при свете фонарей, которые приносили из дома. Такая же ситуация произошла, когда мы готовились к юбилею ректора Виктора Садовничего: за неделю до выступления снова выключили свет. Потом света не было и с мая по июль, когда театр готовился к городскому балу краснодипломников, а позже к поездке на фестиваль в Латвию. Не хочу никого винить, но ответа на вопрос, почему нам отключают электричество, добиться мы так и не смогли.
"Новые Известия", 22.10.2009
Алексей Кортнев
По крайней мере, своей отдельной сцены и отдельного помещения этот театр заслуживает, несомненно. Это театр с такой великолепной и даже великой историей, в которой были и взлеты, и паузы, и провалы... Взлеты были совершенно ослепительные. Ужасно то, что Московский университет настолько наплевательски относится к этому явлению культуры, как будто это какой-то частный, бездарный театр. И почему театр вынужден ютиться по подвалам и углам, я понять не могу. Может быть, руководству МГУ не нравится режиссер театра Евгений Славутин – я вполне это допускаю. Он человек достаточно непростого характера. Но неужели они не понимают, что Евгений Иосифович – очередной режиссер великого театра? Лично для меня этот театр дорог, потому что оттуда вышли не только десятки выдающихся артистов, но и группа "Несчастный случай" зарождалась в его стенах.
"Новые Известия", 22.10.2009