"Когда умножился грех..."
"Опомнитесь, куда вы зашли!.. Нельзя, получа легкое журнальное образование, судить о таких предметах", - писал Гоголь в своем ответе Белинскому на то самое знаменитое письмо, которое мы проходили в школе. Сегодня в Америке о "таких предметах" судят не только люди с журнальным образованием, но и без оного. Главная дискуссия сосредоточена вокруг целибата.
Спору нет, нелегко молодому мужчине соблюсти обет безбрачия. Но кто сказал, что жизнь в браке легка? Вспомним, что единственным спасенным праведником Содома был не аскет, забившийся в пещеру и питающийся акридами, а имеющий жену и детей Лот. Вспомним, что один из самых светлых героев русской литературы инок Алеша, "сын сладострастника и юродивой", остро чувствует, а значит, и в себе находит "силу низости карамазовской", и что старец благословляет его на "великое послушание в миру" и велит "ожениться". О плоти, плотских соблазнах и радостях, как и о страданиях плоти, в Библии сказано едва ли не больше, чем о духе. Праведность и непорочность лишь тогда несокрушимы, когда прошли через соблазн и одолели его, когда они плод сознательного выбора. "Храм есть Голгофа, но храм - и Вифлеем", - пишет Василий Розанов в своей рецензии на "Крейцерову сонату", под Вифлеемом разумея семью.
Конечно, говоря о браке, мы говорим о таинстве, завещанном в Моисеевых скрижалях и освященном евхаристией; ведь для католика-мирянина повторный брак, если только он не овдовел, исключен. Христианин, хотя бы однажды прошедший через таинство причастия, становится частью общей плоти, о которой сказано в Первом Павловом послании к Коринфянам: "Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?" (6:15). Так вот почему больно за чужие грехи и стыдно за свои!
Среди участников нынешней дискуссии в Америке хватает любомудров, рассуждающих, к примеру, о разнице между педофилией и гомосексуализмом. О том, что среди преступивших закон Божий и мирской немало тех, кого самого совратил в детстве священник. О том, наконец, что есть в их числе и такие, кто в юности столкнулся с непреодолимыми проблемами при общении с девушками. Все это суесловие. Достаточно представить на месте ребенка-жертвы своих собственных сына или дочь - и все встанет на свои места.
Как должна церковь поступить с пастырями, предавшими свою паству? И на это есть ответ у Павла: "извергните развращенного из среды вас" (I Кор., 5:13). Иные комментаторы папского послания американским кардиналам утверждают, что понтифик выразился двусмысленно. Ничего подобного. "Надругательство, повлекшее за собой нынешний кризис... общество справедливо считает преступлением; это ужасающий грех и в глазах Господа". Вот что сказал Иоанн Павел II. И далее: "Людям должно знать, что в священстве и религиозной жизни нет места для тех, кто уродует юношество". Сказано предельно ясно. Намек на оправдание усматривают, однако, в том месте послания, где говорится о силе христианского раскаяния, способного полностью преобразить душу грешника. Говорит папа и о недостаточном знании существа проблемы, и о дурных экспертах, советами коих пользовались иерархи. Тем не менее корень зла, указывает он, таится не в церкви только, но в обществе - это "глубокий кризис сексуальной нравственности и самих человеческих взаимоотношений". Церковь, пообещал понтифик, "поможет обществу понять этот кризис и справиться с ним".
Опрос, проведенный в США за считанные дни до президентских выборов 2000 года, показал, что самой острой проблемой Америки избиратели считают не налоги, не состояние экономики и уж, конечно, не внешнюю политику, а упадок морали - об этом заявили 68 процентов американцев. Итоги голосования показали, что страна так и не смогла сделать выбор между консерватизмом, который олицетворял Джордж Буш, и либералом Элом Гором. Одни видят все зло и скверну мира, первопричину социальных проблем Америки в забвении традиционных моральных ценностей. Их оппоненты утверждают, что ценности эти нельзя навязать и что свобода личности - единственная подлинная ценность Америки.
Крещеный мир решает эту дилемму веками. Спор о свободе совести вели еще Августин Блаженный и Пелагий, а потом - Лютер и Эразм, отвечавший своему оппоненту: "Если нет свободы, то нет и греха". В Писании нет запрета на брак священников - Павел пишет лишь о желательности безбрачия. Целибат должен стать добровольной схимой - в этом многие сегодня видят решение проблемы.
Известно, что Иоанн Павел II - противник такой реформы, как и рукоположение женщин. Он, однако, ничего не сказал об этом в своем послании. Время испытаний, уверен папа, "принесет очищение всей католической общине". И сослался опять-таки на Павла: "когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Рим., 5:20). Да будет так.
Статьи по теме
"Когда умножился грех..."
Среди участников нынешней дискуссии в Америке хватает любомудров, рассуждающих, к примеру, о разнице между педофилией и гомосексуализмом. О том, что среди преступивших закон Божий и мирской немало тех, кого самого совратил в детстве священник. О том, наконец, что есть в их числе и такие, кто в юности столкнулся с непреодолимыми проблемами при общении с девушками. Все это суесловие.