В Москве проходит первый съезд пионерской организации

Прием в пионеры. Фото с сайта kleo.ru
Более тысячи представителей детских и юношеских общественных организаций собрались в Москве на первом всероссийском фестивале "Юность России", который проходит на территории Московского государственного университета, сообщает РИА "Новости". Фестиваль является учредительным слетом Ассоциации "Российский союз детских и юношеских общественных организаций", созданной при поддержке Всероссийского педагогического собрания и партии "Единая Россия".
16 мая Всероссийское педагогическое собрание приняло устав ассоциации. В документе, в частности содержится положение о том, что ассоциация имеет право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, а также участвовать в избирательных кампаниях.
Как сообщалось ранее, новое объединение будет называться "Юность России". На пленуме Всероссийского педагогического собрания принята декларация, в которой говорится, что ассоциация будет "сохранять нейтралитет в отношениях с политическими партиями и не допустит подчинения ее деятельности руководящим структурам той или иной партии".
В декларации также говорится, что детские и юношеские организации должны быть независимы от государства и идеологии и в то же время "получать от государства организационную и финансовую поддержку и педагогическое сопровождение их деятельности".
Решение о создании единой детской ассоциации было принято в феврале 2008 года, так как в ВПС посчитали, что существующие российские детские организации исчерпали свой потенциал. Предполагается, что в новое объединение войдет примерно половина всех российских школьников и около 600 организаций.
Участники заседания совета Всероссийского педагогического союза не скрывают, что речь идет о воссоздании пионерии. Член генерального совета "Единой России" и председатель ВПС Валентина Иванова заявила, что создание организации должно помочь "супербыстрому развитию Российской Федерации". Главной задачей педагогов является создание вертикально организованной детско-юношеской структуры.


Дословно
Валентина Иванова
Классный руководитель нуждается в поддержке в методическом плане. Также назрела необходимость в возрождении в школах института вожатых. Нуждается в поддержке школьное самоуправление. Необходимо формировать Советы отцов, Попечительские советы и т.д. Наша задача сформировать в регионах единую комплексную программу, обеспечивающую продвижение системной работы по воспитанию молодежи.
В системе воспитания недостаточно внимания уделяется детскому общественному сектору. Это напрямую связано с инициативами детских общественных организаций, которые должна объединить в будущем создаваемая Ассоциация детских общественных организаций.
"Единая Россия", 16.05.2008