В России вместо молока "за вредность" будут давать деньги

Деньги в конверте. Фото с сайта Артсалон.Ру
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о возможности заменять выдачу молока за вредную работу деньгами. Соответствующие поправки вносятся в ст.222 Трудового кодекса, передает РБК.
Согласно документу, выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой (по выбору работников) в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.
Как отмечалось на обсуждении законопроекта, врачи до сих пор не имеют единого мнения о положительном влиянии молока и иного лечебно-профилактического питания на предупреждение и течение интоксикации. В связи с этим депутаты предложили дать компаниям право самостоятельно решать, выдавать "за вредность" молоко или компенсировать ее деньгами.
Нормы и порядок выдачи бесплатного молока или других равноценных продуктов на работах с вредными условиями труда были введены еще в Советском Союзе и регулировались постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 года. Предприятия решали эти вопросы на основе перечня химических веществ, при работе с которыми рекомендовалось в профилактических целях употребление молока или других равноценных продуктов. Перечень этих вредных химических веществ был утвержден Министерством здравоохранения.

