Инвалидный закон
28 февраля в Москве состоялась презентация специального доклада о проблемах социальной интеграции людей с инвалидностью и государственной политики по отношению к ним. Доклад был подготовлен рядом экспертов из различных общественных организаций инвалидов в сотрудничестве с Межрегиональным общественным фондом социальной солидарности "Наш выбор", возглавляемым Ириной Хакамадой.
Г-жа Хакамада заявила, что сегодняшняя философия отношения к инвалидам варварская и государство закрывает глаза на такую важную задачу, как создание необходимых условий для их полноценной трудовой и общественной жизни. Ее поддержал менеджер проектов по трудоустройству инвалидов Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Михаил Новиков, назвавший новые законы об инвалидности и связанных с ней ограничениях трудовой деятельности "дрейфом вспять". Новая категоризация инвалидности недостаточно четкая. Кроме того, инвалиды лишаются стимула работать и получать образование - ведь по новому закону получается, что работающие граждане уже не инвалиды. Выйдя на работу или получив образование, инвалид получает "нулевую степень" и не обеспечивается гарантированными выплатами. Поэтому инвалиды предпочитают не искать работу.
Депутат Госдумы Владимир Рыжков напомнил, что так называемый 122-й закон (о реформировании системы социальных льгот), содержащий 700 страниц и затрагивающий интересы 80 миллионов человек, был принят в рекордные сроки - за два месяца. Скандал c обеспечением граждан бесплатными лекарствами доказал несостоятельность этой системы. Рыжков считает, что в области социальных льгот необходимо возвращение к закону 1995 года.
Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер полагает, со своей стороны, что правительство никогда не признает свою ошибку, особенно в предвыборный год. А пока дети и пенсионеры не смогут получать инвалидность, так как это понятие теперь строго привязано к трудоспособности. Россия связана обязательствами, вытекающими из декларации ООН "О правах и достоинстве инвалидов". Но если другие страны заботятся о том, чтобы инвалиды принимали равноправное участие в общественной жизни, в России все делается наоборот.
Многие выступающие говорили о том, что недостатки нового законодательства об инвалидах связаны с коррумпированностью государственных структур. По словам Ирины Хакамады, чем больше власть становится коррумпированной, тем больше она нуждается в теневых средствах и тогда под удар попадают незащищенные социальные структуры. Дефицита бюджета на самом деле нет, а есть рост теневого капитала. Теперь уже поздно бороться с коррупцией естественным путем, только экономический кризис может "смыть" какую-то ее часть. Никакой президент не поможет искоренить коррупцию, потому что она слишком крепко засела в органах власти.
Проблемы инвалидов найдут отражение в программе Народно-демократического союза, который будет добиваться изменения государственной политики в этой области.