Также: Общество | Персоны: Борис Соколов

статья Не торопись проводить перепись!

Борис Соколов, 09.10.2002
Коллаж Граней Ру

Коллаж Граней Ру

Сегодня, 9 октября, в России, стартовала перепись населения, которая завершится 16 октября. Это первое исчисление населения во всероссийском масштабе после распада СССР. Нынешняя перепись проходит 13 лет спустя после последней советской переписи населения, состоявшейся в 1989 году. Разумеется, за это время в сфере демографической статистики накопились зияющие пробелы. Однако общество по-прежнему далеко от социально-экономической стабильности, в одном из регионов страны идет полномасштабная война, сохраняется высокая степень недоверия населения к государству. И все это очень сильно подрывает веру в надежность результатов переписи.

Мало кто в России верит обещаниям властей, что сообщаемые в ходе переписи сведения останутся конфиденциальными и не попадут в МВД или в налоговые органы. Поэтому данные об источниках доходов и об уровне безработицы наверняка будут серьезно искажены. Весьма вероятно, например, что многие безработные на всякий случай предпочтут показать себя работающими и в результате показатели занятости окажутся завышенными.

По некоторым прогнозам, 10, а то и все 25 процентов населения не будут охвачены переписью. Несколько факторов, и в самом деле действуют в этом направлении. Во-первых, Чечня. В условиях, когда в республике идут бои, а большинство чеченцев собирается бойкотировать перепись в знак протеста против присутствия российских войск, да и просто опасаясь давать о себе какие-либо данные федеральным властям, цифры по Чечне будут чисто условными. Сказать насколько или во сколько раз они будут отличаться от реальной численности населения, думаю, не возьмется никто. Но не только чеченцы бойкотируют перепись. Десятки тысяч жителей Петропавловска-Камчатского, протестуя против отсутствия тепла в квартирах, не пускают к себе переписчиков и не собираются куда-либо идти, чтобы самим заполнить переписные анкеты. Та же ситуация в Рыбинске. А в Приморье бойкот переписи связан с повышением пошлин на подержанные иномарки. Наверное, найдутся такого рода "протестанты" и в других городах, где плата за коммунальные услуги неуклонно растет, а их качество снижается.

На недоучет будет работать и сохранившаяся во многих российских регионах, и особенно в крупных городах, прописка, ныне стыдливо именуемая регистрацией, а также недавно принятый драконовский закон о российском гражданстве. Лица, живущие в городах без регистрации, а также нелегальные иммигранты наверняка сделают все, чтобы уклониться от встречи с переписчиками. С миллионами же бомжей и нищих, число которых за десятилетие реформ значительно возросло, и сами переписчики не очень-то горят желанием встретиться. А только в Москве одних только нелегальных иммигрантов и россиян, проживающих без регистрации, насчитывается, по разным оценкам, от 0,5 до 1,5 миллиона человек. По всей стране подобный недоучет может измеряться многими миллионами. Возможно, немногим меньше людей не попадут в переписные листы только потому, что элементарно побоятся впустить к себе домой неизвестных, представляющихся переписчиками, не без оснований опасаясь, что таким образом могут действовать злоумышленники. Преступность у нас известно какая, а по числу убийств на душу населения наша страна уже вышла на почетное третье место в мире.

В общем, весьма вероятно, что недоучет в ходе переписи будет таким значительным, что даже корректировка по данным текущего учета населения не позволит достаточно точно определить важнейшие демографические показатели. Тогда очень затруднительно будет использовать результаты переписи для планирования социально-экономических мероприятий. Может быть, не стоило сейчас тратить 200 миллионов долларов на всероссийский выборочный социологический опрос?

Заметим также, что в переписи, вопреки первоначальным намерениям ее организаторов, не будет отражен такой важный показатель, как конфессиональный состав населения. Возможно, власти не стали включать вопрос о вероисповедании в переписную анкету из опасения, что выявится рост числа мусульман при уменьшении числа православных - конфессии, традиционно наиболее тесно связанной с правящими кругами. Кроме того, перепись могла бы показать значительное число атеистов и лиц, не причисляющих себя к какой-либо определенной религии, а в условиях, когда провозглашенное президентом духовное возрождение ориентируется на православные ценности, это тоже было бы нежелательно.

Борис Соколов, 09.10.2002


новость Новости по теме