О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Горбачев выдвинул экипаж К-19 на нобелевскую премию

02.02.2006
Михаил Горбачев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Михаил Горбачев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

Президент СССР Михаил Горбачев просит номинировать на Нобелевскую премию мира 2006 года экипаж советской атомной подводной лодки К-19, который в 1961 году ликвидировал аварию на борту субмарины. Соответствующее ходатайство Горбачев направил в Нобелевский комитет, сообщает Интерфакс.

Горбачев считает, что экипаж подлодки предотвратил крупнейшую экологическую катастрофу и международный кризис. "Благодаря личному мужеству этих героев-моряков были фактически предотвращены тепловой взрыв реактора и последующая экологическая катастрофа акватории океана, - пишет он. - Взрыв на К-19 по сравнению с Чернобыльским мог быть в десятки раз сильнее".

Кроме того, Горбачев подчеркнул, что взрыв мог привести к фатальным последствиям в отношениях СССР и США. "Взрыв на АПЛ К-19 мог быть расценен как военная провокация со стороны СССР, как попытка нанести ядерный удар по побережью Северной Америки. Ответ со стороны Америки и НАТО мог последовать незамедлительно, что в результате могло привести к началу третьей мировой войны".

По мнению Горбачева, "присуждение экипажу подлодки К-19 Нобелевской премии мира стало бы достойной оценкой их уникального подвига, значимость которого с течением времени только возрастает". Он также отметил, что "подобный акт станет еще одним достойным символом бесповоротного окончания "холодной войны".

Авария атомного реактора на борту К-19 (утечка теплоносителя первого контура и, как следствие, наблюдался запредельный разогрев активной зоны реактора) случилась в Норвежском море в непосредственной близости от норвежского острова Яй-Майен, где находилась база НАТО. В своем письме Горбачев отмечает, что все штатные меры по ликвидации последствий аварии ни к чему не привели, и после совещания с механиками и другими специалистами командир АПЛ Николай Затеев поставил задачу "в кратчайшие сроки смонтировать не предусмотренный первоначальным проектом трубопровод, через который на реактор могло быть пущено охлаждение из резервных баков с питьевой водой".

"Через два часа работы на пределе человеческих возможностей (это подтверждает поминутный анализ событий) температура в реакторе вышла на уровень, контролируемый приборами пульта управления", - пишет Горбачев. При этом он отмечает, что поскольку работа выполнялась в условиях небывалого уровня лучевой и аэрозольной радиации, уже спустя считанные дни и недели умерли 8 членов экипажа К-19.

02.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей