О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/ecology/m.68357.html

новость В 2008 году над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС построят второй саркофаг

26.04.2004

"Саркофаг, который в 1986 году спешно возводился над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, строился в чудовищных условиях высокой радиации. Уже тогда было понятно, что через 10-15 лет его нужно будет совершенствовать и укреплять". Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", а пресс-конференции в понедельник заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов. По его словам, специалистам хорошо известно, что в саркофаге сейчас имеются отверстия и неплотности.

"Учеными анализировался вопрос об опасности этих неплотностей. Понятно, что при разрушении внутренних конструкций саркофага произойдет выброс радиоактивной пыли, но никаких опасных последствий для территорий, расположенных вдали от АЭС, это не должно оказать, — отметил Большов. — Тем не менее, сейчас понятно, что второй саркофаг на аварийным энергоблоком все же надо возводить".

По мнению ученого, это можно будет сделать "гораздо быстрее, без долгих переговоров с мировым сообществом". "Но сейчас это уже не российский вопрос, а проблема независимой Украины", — подчеркнул Большов. Он сообщил, что Международный банк реконструкции и развития выделил средства для этого строительства, и к 2008 году оно должно быть завершено.

26.04.2004