Ле Пен остался при своих
Второй тур президентских выборов во Франции выглядел скорее не выборами, а плебисцитом национального недоверия Ле Пену: вопрос был в том, сколько французов решит прийти к избирательным урнам в ситуации, когда исход голосования в общем-то известен, чтобы высказаться не столько за президента Ширака, сколько против лидера Национального фронта. После первого тура появились опасения, что явка будет невысокая именно из-за этой предопределенности и в результате вместо триумфальной победы над расизмом Франция получит новый сюрприз в виде неплохих результатов Ле Пена во втором туре. Причем разубедить беспокоящихся не могли никакие опросы общественного мнения: после объявления итогов первого тура стало ясно, что голосующие за Ле Пена не признаются в этом не только социологам, но даже ближайшим друзьям и знакомым.
Сюрприза, однако, не произошло. Ширак получил 82 процента, Ле Пен остался при своих 18. Французы продемонстрировали свою заинтересованность во Франции с человеческим лицом. Электорат Ле Пена в очередной раз проявил дисциплинированность: поклонники стареющего популиста вновь пришли на избирательные участки, чтобы поддержать кумира. Однако выборы - вовсе не та процедура, при которой политически активное меньшинство может навязать свою волю большинству нации, вспоминающему о политике только тогда, когда призраки прошлого начинают бесцеремонно стучаться в двери. Франции с лицом Ле Пена не будет.
Однако это еще не конец истории, а только начало новой эпохи в развитии Европы - эпохи, в которой ультраправые партии имеют устойчивый электорат и получают все шансы его увеличивать, эксплуатируя недостатки Евросоюза - его крайнюю бюрократизированность и косность - и возможные проблемы в экономике. Ведь Ле Пен в Старом Свете отнюдь не одинок. На голландских местных выборах этого года ультраправые получили 35 процентов голосов, в Австрии на парламентских выборах 1999 года - более 25 процентов, в Швейцарии в том же году - более 20 процентов, в Бельгии тогда же - более 15 процентов, в Норвегии и Дании в прошлом году - более 10 процентов. Подождем результатов следующих парламентских выборов, которые не преминут принести ультраправым новые успехи.
Мы привыкли считать, что средний европеец счастлив. А на самом деле он напуган - напуган усиливающейся миграцией из стран третьего мира (при этом он отнюдь не готов согласиться на работу, которой занимаются мигранты), самоуверенностью брюссельских начальников (при этом он отнюдь не жалует собственное правительство), материализовавшимся призраком терроризма (при этом он отнюдь не готов пожертвовать даже толикой свобод ради безопасности). Средний европеец начинает искать - и находит отдушину, как всегда, в простых решениях: в Ле Пене, Хайдере или, как в России, в Жириновском.
Между тем традиционные политики, с трудом находящие ответы на непростые вопросы ежедневно меняющегося мира, начинают бояться собственного электората. И вместо того чтобы говорить с ним честно, пытаются с этим электоратом заигрывать. Не отсюда ли скучная и чинная предвыборная кампания Ширака и Жоспена, несравнимая с их же предыдущей кампанией? Не отсюда ли с трудом маскируемый под миролюбивые инициативы на Ближнем Востоке антисемитизм европейской политики последних месяцев? Не отсюда ли российский чертик из популистской табакерки Райков, еще недавно способный усыпить зрителей программы "Время", а сейчас пытающийся переплюнуть Жириновского и незабвенного депутата Марычева одновременно. Это и есть новая политическая реальность, в которой нам жить в ближайшие годы.
Поражение Ле Пена доказывает, что сегодня большая часть общества - и это касается не только французов - не приемлет простых решений и демагогических лозунгов. Но если не реагировать достаточно гибко на болезни новой Европы - как и на болезни считающей себя новой России, - поражение ультраправых завтра превратится в их победу.
ИНФОРМБЮРО: Президентские выборы во Франции
Фюрер со вставной челюстью - Грани.Ру, 22.04.2002
Статьи по теме
Ле Пен остался при своих
Поражение Ле Пена доказывает, что сегодня большая часть общества - и это касается не только французов - не приемлет простых решений и демагогических лозунгов. Но если не реагировать достаточно гибко на болезни новой Европы - как и на болезни считающей себя новой России, - поражение ультраправых завтра превратится в их победу.