"Это был не форум, а митинг"
Юрий Джибладзе, координатор российской делегации неправительственных организаций (НПО) на Всемирной конференции ООН против расизма в Дурбане, отвечает на вопросы корреспондента Граней.Ру.
Наталия Бабасян: Что сейчас происходит на конференции? Идет ли дело к компромиссу, или никакой надежды на него нет?
Юрий Джибладзе: Надежда еще есть, но она уменьшается с каждым часом. Сегодня (в среду. - Ред.) у нас была встреча с представителями Евросоюза, и они сказали, что если до сегодняшнего вечера существенного компромисса не будет достигнуто, они примут решение покинуть конференцию ООН. Еще два дня назад представители группы восточноевропейских НПО говорили, что если конференцию покинет Европейский союз, они тоже уйдут с конференции. Продолжаются лихорадочные усилия по поиску компромисса относительно израильско-палестинского конфликта и по проблеме репараций (африканским странам за ущерб от работорговли. - Ред.).
Некоторый прогресс был достигнут вчера утром, но к вечеру ситуация ухудшилась, потому что африканская группа вновь неожиданно для многих заняла резкую позицию. Именно это, по словам представителей Евросоюза, вынуждает их сегодня вечером принимать решение: надежд на достижение компромисса по вопросу репараций сегодня оказывается меньше, чем вчера и позавчера.
По вопросу израильско-палестинского конфликта изменений ожидать тоже особо не приходится. Израиль покинул конференцию, США тоже. США сейчас представлены своим консулом в Дурбане, который присутствует в качестве наблюдателя. И хотя Евросоюз пытается исправить ситуацию, пока прогресса не достигнуто. В выступлениях многих делегатов, включая, конечно, Ясира Арафата, звучат обвинения против Израиля в апартеиде, в расистском характере государства.
Н.Б.: В какой обстановке проходит конференция?
Ю.Д.: Происходившее на форуме неправительственных организаций напоминало политический митинг. Многие НПО использовали форум не для того, чтобы совместно с другими пытаться выработать общую платформу действий, а для политических заявлений. И, к сожалению, базировались эти заявления не на принципах защиты прав человека, а на декларативных обвинениях. Фактически люди занимались политической пропагандой и спекуляцией. Это была не правозащитная работа.
Каждый день было много шумных демонстраций, палестинская группа и их сторонники были очень хорошо организованы. Часто на заседание форума, посвященное вопросу, далекому от ситуации на Ближнем Востоке, приходили активисты палестинских организаций и фактически монополизировали дискуссию, превращая ее в средство для своей пропаганды. Таким образом, серьезного разговора не получалось.
В некоторые моменты было опасение, что дело дойдет до физической конфронтации. Псле очередного столкновения палестинских активистов с группой представителей израильских НПО южноафриканская полиция сказала израильтянам: "Ребята, мы вам советуем уйти поскорее, потому что не гарантируем вашу безопасность". Развешивались антисемитские карикатуры, распространялись "Протоколы сионских мудрецов" и другие антисемитские издания. Это нас повергло просто в ужас: как в стенах ООН - а на время конференции помещения, где она проходит, считаются территорией ООН - такое может происходить.
Некоторые участники форума НПО планируют обратиться к правительственным делегациям, чтобы лишить статуса делегатов те арабские организации, которые занимаются антисемитской пропагандой, но боюсь, что это поздно. После того как российская делегация НПО приняла свое заявление, целый ряд других групп также приняли заявления, в том числе группа из более чем 20 американских правозащитных организаций. К нашему заявлению присоединилось 77 организаций из 37 стран, причем не только Европы и Северной Америки, но и Азии.
Н.Б.: Как форум НПО соотносится с конференцией ООН? Вы принимаете в ней участие?
Ю.Д.: Да, но в усеченном виде, что тоже вызывает большое недовольство и разочарование у НПО. У многие есть ощущение, что правительства заявляют о важности гражданского общества и готовности работать совместно с НПО. Но хотя мы называемся участниками конференции наравне с правительственными делегациями, допуск у нас ограниченный. Залы, где идут пленарные заседания конференции ООН, разделены на две части барьером. По одну сторону сидят члены правительственных делегаций, по другую - представители НПО. Мы можем общаться с представителями правительственных организаций, но для этого их надо отлавливать, что мы, собственно, и делаем. Выступления членов НПО на конференции тоже ограничены. Есть список, в который мы записываемся. В нем сейчас около 170 человек, и пока выступило 34. В редакционные группы мы тоже доступа не имеем.
Н.Б.: Правда ли, что верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон отвергла итоговый документ форума НПО?
Ю.Д.: Планировалось, что будет торжественная церемония передачи ей этого документа, а она, в свою очередь, будет рекомендовать правительствам опираться на этот документ и сотрудничать с НПО. Она отказалась это сделать и сказала, что она даже не включит декларацию форума в сборник официальных документов конференции.
Н.Б.: Оправдано ли такое решение?
Ю.Д.: Безусловно. Конечно, жаль, что не будет такого документа, на который мы могли бы опираться при лоббировании собственных правительств. Это упущенная возможность. Но как правозащитники мы просто не имели морального права поддержать такой текст, потому что в нем содержатся дискриминационные утверждения.
Н.Б.: Почему форум прошел так неудачно?
Ю.Д.: Дело в том, что защита прав человека подменяется политической борьбой. И государства, и НПО используют эту конференцию именно для политической борьбы, а не для совместной работы. Честно говоря, мы считаем, что правительственные делегации зря уходят, они должны влиять на ситуацию.
Н.Б.: Нет ощущения, что просто третий мир сплотился и общими усилиями атаковал - в первую очередь США, а потом европейские страны?
Ю.Д.: Это может так выглядеть и некоторыми странами и, конечно, многими активистами НПО именно так и воспринимается - взять хотя бы речь Фиделя Кастро и бурные аплодисменты, которыми она была встречена. Но не все так просто. Многие страны третьего мира не разделяют эту позицию и ищут компромисса. Например, делегации Южной Африки и Сенегала играли очень активную роль в смягчении дискуссии по репарациям.
...Итоговые документы содержат неприемлемые концепции и формулировки. Мы особенно обеспокоены некоторыми положениями в разделах "Глобализация", "Палестина", "Репарации" и рядом других параграфов в документе. Мы подчеркиваем, что язык, которым изложена глава "Палестина", равно как и преднамеренные искажения, внесенные в раздел "Антисемитизм", в высшей степени далеки от толерантности, неуважительны и противоречат самому духу Всемирной конференции.
Антисемитизм (досье Граней.Ру)
Ближневосточный мирный процесс (досье Граней.Ру)
Всемирная конференция по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости