О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Xenophobia/Skinhead/m.46122.html

новость Вышла книга о российских скинхедах

07.10.2003

В институте развития прессы состоялась презентация книги Сергея Беликова "Бритоголовые. Все о скинхедах", изданной Московским бюро по правам человека. В презентации, как стало известно Граням.Ру от Московского бюро по правам человека, приняли участие автор книги, юрист Сергей Беликов, директор Бюро Александр Брод, директор издательства "Пик" Александр Рекемчук, директор Центра Межнационального сотрудничества Ашот Айряпетян, ведущий научный сотрудник ВЦИОМа Леонид Седов, представитель московской протестантской церкви Тадделе Габриэль.

Александр Брод отметил, что это первое серьезное исследование в России, которое рассказывает об истории движения скинхедов, его аналогах в мире. В книге прослеживаются следующие темы: скинхеды и политика, скинхеды и пресса, скинхеды и выборы, скинхеды и массовая культура.

Книга издана в рамках трехлетнего проекта "Организация общественной кампании по борьбе с ксенофобией, расовой дискриминацией и антисемитизмом в РФ". Проект финансирует Европейская комиссия. "Мы прекрасно осознаем опасность и печальные перспективы развития движения скинхедов Российской Федерации и констатируем от пяти до десяти нападений скинхедов в регионах РФ ежемесячно, - сказал Брод. Он привел несколько фактов из проводимого Бюро мониторинга. В частности, отметил он, на днях в городском суде Петербурга начались слушания уголовного дела, где в убийстве обвиняются скинхеды, которые год назад насмерть забили торговца арбузами из Азербайджана. 18 августа, по словам Брода, скинхеды зарезали в Москве нигерийца. Кроме того, добавил правозащитник, "в июне в Тюмени скинхеды перерезали горло пенсионеру".

"Мы издаем эту книгу специально для системы Минюста РФ, для МВД, для региональных судей, прокуроров и правозащитников. Надеемся, это поможет им всем осознать надвигающуюся опасность, оперативно реагировать на акции скинхедов, предупреждать их. Органам государственной власти необходимо наконец-то выработать цивилизованную молодежную политику, решить проблему молодежного досуга" - заявил Брод.

Автор книги, в свою очередь, назвал проблему разрастания группировок скинхедов значительной. По его словам, в последнее время "произошел скачок из неформального молодежного движения в политическое движение неонацистского толка". "Например, тот же Семен Токмаков, заместитель главы Народной национальной партии, начинал как скинхед, избил сотрудника американского посольства. Теперь он не только один из лидеров Национально-народной партии, но и группировки "Русская цель", - привел пример Беликов.

Также Сергей Беликов отметил тот факт, что теперь скинхеды не проводят массовых экстремистских мероприятий, подобных кровавому погрому в Царицыно. "Они стали действовать исподтишка. А это еще страшнее и опаснее. Сейчас в скин-среде стало признаком героизма ударить ножом прохожего прямо в уличной толпе, если этот прохожий не имеет славянскую внешность", - сказал автор работы.

Тадделе Габриэль, уроженец Эфиопии, подтвердил слова автора книги. По его словам, только за последний год он был избит на улицах Москвы двенадцать раз. Габриэль заявил, что подобные факты отбрасывают Россию далеко назад. "Это очень обидно и немного дико, - добавил он, - потому что перед Богом мы все равны, и черные, и белые. Как могла страна, победившая германский фашизм, вырастить свой фашизм в двадцать первом веке?".

Ведущий сотрудник ВЦИОМа Леонид Седов привел некоторые статистические данные, связанные со скинхедами. По данным исследований, приведенных Седовым, 16 процентов россиян (около 17 миллионов человек) откровенно высказываются за идею "Россия для русских". Еще 35 процентов с оговорками признают, что, в общем, идея здравая, сообщил Седов. "Страна заражена подобными настроениями, проблема ксенофобии гораздо более опасна, чем ее крайние хулиганские проявления", - добавил Седов.

Присутствовавшие на презентации представители ГУВД Москвы от выступления отказались.

07.10.2003