статья Антисионистский комитет передовой общественности

Виталий Портников, 16.07.2002
Фото с сайта www.ntvru.com

Фото с сайта www.ntvru.com

Замечательный польский писатель Густав Херлинг-Грудзинский, после второй мировой войны оказавшийся в эмиграции в Италии, в конце жизни выступил с горьким признанием: долгие десятилетия он прожил в полюбившемся ему Неаполе (а писатель был женат на уроженке этого города) в практически полной изоляции. Херлинг блестяще овладел итальянским, много и напряженно работал, писал не только для польских эмигрантских изданий, но и для ведущих итальянских газет. Но неапольские интеллектуалы сторонились его как чумного: ведь он сбежал из страны победившего социализма, ему не нравились Сталин, Мао Цзэдун и Пальмиро Тольятти! Кошмар какой! И только после краха социализма, когда журналистка ведущей неаполитанской газеты "нашла" писателя, главный редактор, пожелавший встретиться с "победителем дракона", воскликнул: как же это вы прожили с нами всю жизнь, а мы вас и не заметили?

А вот так. Нам, выросшим в условиях этого самого не до конца победившего нас социализма, всегда трудно было понять, откуда она берется - замечательная прогрессивная общественность, бегающая на демонстрации с красным флагами и мечтающая в своих особняках о пролетарской диктатуре? Мы вынуждены были произносить слова, которые эти люди произносили добровольно. Зачем же им это нужно было? Может, им щедро платили? Но среди них были и хорошо обеспеченные. Может, они многого не знали - ведь прозревали же некоторые из них, прочитав Солженицына? Нет, они были в целом хорошо информированы, они просто предпочитали не знать, а "прозревали" ровно тогда, когда незнание в их кругу становилось чем-то неприличным.

Только столкнувшись с Западом лоб в лоб, уже без посредничества советских пропагандистов, коротковолновых радиостанций и глянцевых журналов "Гутен таг" и "Англия", мы поняли, что глупость, невежество, подлость, ксенофобия и прочие наблюдаемые нами в социалистическом мире преимущества передовой общественности в общем-то не очень зависят от общественного строя.

Сегодня передовая общественность борется с сионизмом. Собственно, она с ним всегда борется: ей втайне обидно, что ее злейшие враги нацисты не поставили точку в сионистской агрессии. Но сейчас, когда Израиль вынужден обороняться, когда непрекращающийся террор приводит к непрекращающимся ответным ударам, которые никак не могут обойтись без ошибок и обеспечить комфортное состояние жителям арабских городов и деревень, это особенно модно.

Передовой общественности все равно, что у израильского ученого, которого она выгоняет из редколлегии очередного престижного журнала, есть внуки, которые смертельно рискуют, отправляясь в пиццерию или на дискотеку. Она выключает телевизор, когда видит палестинских матерей, радующихся гибели сыновей-камикадзе и когда слышит диктора, сообщающего о премиях для семей смертников от Саддама Хусейна. Но она включает его, чтобы послушать Ясира Арафата.

Эта общественность может со вкусом одеваться и обнаруживать в разговоре ум и эрудицию, но она больше не обманет нас своим интеллигентным внешним видом, своими дипломами и своим красноречием. Мы уже поняли, что вертухай совсем не обязательно должен быть в сапогах.

Виталий Портников, 16.07.2002