статья "От жидов умученный"

Наталия Бабасян, 23.07.2001
Крестный ход памяти царя-мученика Николая II в Серафимо-Саровском скиту. Фото с сайта www.rusk.ru

Крестный ход памяти царя-мученика Николая II в Серафимо-Саровском скиту. Фото с сайта www.rusk.ru

"Православное народное собрание", случившееся 17 июля на Славянской площади, в аккурат под окнами президентской администрации выглядело живописно и умиляло наблюдавших за ним издали прохожих. Кругом иконы, хоругви. Пенсионерки в беленьких платочках, разноцветные казаки, люди в камуфляже, православные батюшки - все смиренно слушают выступающих.

Однако стоило подойти поближе, и картинка становилась отнюдь не столь пасторальной. Между хоругвями почему-то обнаруживалось белое полотно со свастикой. На лотках - брошюрки "Чего хотят от нас евреи?" и газетки "Сергиев Посад" с предсказаниями скорого "конца жидовского ига". А сменявшие друг друга ораторы толковали о "ритуальном убийстве" Николая II и его семьи, "кабалистических знаках" на стенах Ипатьевского дома и "тайне беззакония", которая, впрочем, для посвященных давно уже никакая не тайна, а раскрытый "настоящими" православными жидомасонский заговор. Полная ясность наступила после выступления ветерана православно-патриотического движения, главного редактора газеты "Земщина" Вячеслава Демина. "Жиды убили нашего русского царя", - грустно поведал он. "Любо!" - закричали после его выступления православные казаки.

Кому-то такая сценка может показаться шокирующей. Однако нового в ней нет почти ничего. Подобные собрания на пленэре в день расстрела царской семьи православная общественность начала проводить лет 10 тому назад. Организаторами выступали Союз православных братств и Союз "Христианское возрождение", ныне их ряды пополнились лишь Союзом православных хоругвеносцев. Ораторы - по большей части те же самые - точно так же рассказывали о "ритуальном убийстве" царя-мученика, "жидомасонском заговоре" против России и выкликали близкий конец "жидовства" на Святой Руси. А в доказательство еврейских козней обильно распространяли "Протоколы сионских мудрецов" и прочую антисемитскую литературу.

Разница, пожалуй, лишь в том, что слово "жид" 10 лет назад звучало на этих собраниях куда чаще, чем сегодня. Однако и проходили они рядом с будущим храмом Христа Спасителя, а не под окнами президентской администрации. Само же общество реагировало на подобные художества обвинениями Русской православной церкви в антисемитизме. Причем абсолютно обоснованными: участники митингов не только заявляли себя в качестве православных, но и ссылались на целый ряд духовных учителей, начиная с Иоанна Златоуста и Иоанна Кронштадского и кончая "духовным вождем православного возрождения" митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), ныне покойным, и отцом Кириллом Сахаровым. Последний в то время возглавлял Союз православных братств и не забывал давать рекомендации "не мыться с евреем в бане" и "не лечиться у врачей-иудеев" даже в беседах с журналистами.

Высшим православным иерархам обвинения в антисемитизме не нравились, и они сделали все, чтобы сначала дистанцироваться от радикалов, а затем свести роль православной общественности, в первую очередь Союза православных братств, на церковно-политической арене к нулю. Фокус удался, накал страстей, бушевавший вокруг православных патриотов, после смерти митрополита Иоанна и перестройки системы братств стих. Однако проблемы антисемитизма в РПЦ это не решило.

Сегодня разговоры о "засилье евреев" в руководстве страны ведутся не только на митингах многочисленных православных союзов, но и на мероприятиях, проводимых официальными церковными структурами. На последних Рождественских чтениях доклад декана экологического факультета Российского православного университета (РПУ) Анатолия Курносова - "простого православного профессора", как он сам себя именует, - был посвящен сведениям о национальности крупнейших государственных чиновников, деятелей культуры, бизнеса и средств массовой информации.

Почему такое происходит с русской церковью - вопрос абсолютно риторический. Нигде и никогда церковное руководство не сформулировало своего негативного отношения к антисемитизму. В Социальной концепции РПЦ, принятой в прошлом году, можно найти и знаменитое "во Христе нет ни эллина, ни иудея", и весьма общие рассуждения о православной этике, которой "противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации". Но ни одного слова о греховности антисемитизма этот церковный документ, столь широко популяризируемый в последнее время, не содержит.

Либеральное крыло православного духовенства за минувшие 10 лет было практически разгромлено. Отца Игнатия Крекшина и отца Мартирия Багина выдавили в католичество, учеников Александра Меня - о. Александра Борисова, о. Владимира Лапшина - "смирили". Почти год Богословская комиссия изучает труды о. Георгия Кочеткова - нет ли в них ереси. А отец Кирилл Сахаров, который по сию пору является не только духовником Союза православных братств, но его ответственным секретарем, спокойно служит в храме на Берсеневской набережной. Что он проповедует и не растит ли расистов и антисемитов, никого в руководстве РПЦ не интересует. А если нечто подобное кому-то и приходит в голову, весь интерес заканчивается в тот момент, когда вспоминаются события 1991 года. "Ваши пророки - наши пророки", - заявил тогда на встрече с нью-йоркскими раввинами патриарх Алексий II. После этого в некоторых монастырях его перестали поминать за богослужением как главу церкви и скандал удалось погасить с большим трудом.

Сегодня монастырей стало больше, именно они являются главными рассадниками антисемитизма в церкви. Противостоять им церковная бюрократия не в состоянии: авторитет в православной среде старцев и патриарха просто несравним. А если уж приходится из двух зол выбирать меньшее, антисемитизм в глазах иерархии выглядит куда предпочтительнее чем раскол.

Церковь и государство (досье Граней.Ру)

Наталия Бабасян, 23.07.2001