О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.74951.html

новость Бобби Фишер станет человеком без гражданства

06.08.2004
Бобби Фишер. Фото АР
Бобби Фишер. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Бобби Фишер

Я больше не хочу быть гражданином Америки. Хватит.

BBC, 06.08.2004

Бывший чемпионат мира по шахматам Бобби Фишер собирается отказаться от американского гражданства, передает ВВС. Об это сообщила адвокат Масако Сузуки, представляющая интересы шахматиста, арестованного 13 июля в Токио.

По словам адвоката, Фишер позвонил в дипломатическую миссию США в Японии и сообщил о своем намерении отказаться от гражданства США.

Сузуки передаст в посольство США просьбу Фишера в письменном виде. Затем, как предполагается, сотрудники посольства встретятся с шахматистом, чтобы подтвердить его намерения.

Если США удовлетворят его просьбу, то Фишер, подчеркнула адвокат, может остаться человеком без гражданства. В этом случае он собирается ходатайствовать перед Верховным комиссаром ООН по делам беженцев о предоставлении ему соответствующего статуса беженца. Рассмотрение этой просьбы может занять несколько месяцев.

США требуют выдачи Бобби Фишера, ставя ему в вину участие в 1992 году в матче против Бориса Спасского в Югославии, так как, по мнению представителей американских властей, в отношении страны действовали международные санкции.

Фишер выиграл матч, за что получил более 3 млн долларов США. После этого шахматист жил в разных государствах и не возвращался на родину.

Шахматист был арестован 13 июля в аэропорту Токио - он предъявил американский паспорт, который, по утверждениям властей США, был просроченным.

06.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей