Сборная России: Чемпионат мира 2018 – по заветам Сергея Фурсенко
Совсем скоро, через год и несколько месяцев, станет ясно, полетит ли Россия в 2014 году в Бразилию, где состоится очередной футбольный праздник под названием Чемпионат мира 2014. Если сборная Россия пробьется туда, а под руководством многоопытного Фабио Капелло это вполне должно случиться, то для многих лидеров команды этот чемпионат может стать последним. Анюков, Широков, Кержаков, Игнашевич, Жирков, братья Березуцкие – все они уже сейчас подобрались или перемахнули 30-летнюю отметку. Поэтому осуществлять наивные мечты Сергея Фурсенко о мировом господстве сборной России к 2016-2018 годам наверняка будут уже другие футболисты. Конечно, многие из этих игроков еще не известны широкому кругу болельщиков и только начинают свои профессиональные карьеры. Но а пока же остается только предполагать, как будет выглядеть сборная России после 2014 года. Естественно, пока учитываем только заявивших о себе футболистов.
Изучив состав сборной России здесь, мы сделали следующий анализ.
Вратарь: Игорь Акинфеев/Николай Заболотный
Вратарская линия точно не должна стать проблемной позицией для сборной России. В скором времени на пик формы выйдет Игорь Акинфеев, который уже сейчас считается одним из лучших голкиперов в Европе. К 2016-2018 годам голкипер ЦСКА наверняка станет еще опытнее и надежнее.
В крайнем случае его может заменить один из молодых вратарей, которых сейчас немало в российском чемпионате. Например, в скором времени в воротах московского «Спартака» может появиться Николай Заболотный, которому будет суждено заменить многоопытного, но невечного Андрея Диканя. А совсем недавно за «Локомотив» очень неплохо дебютировал 16-летний Мирослав Лобанцев. В общем, здесь будет кому сыграть.
Левый защитник: Георгий Щенников/Евгений Макеев
Позиция левого фуллбэка также не должна создать много головной боли для будущего наставника российской сборной. Уже сейчас в расширенном списке команды присутствует два перспективных левых защитника – Георгий Шенников из ЦСКА и Евгений Макеев из «Спартака». Оба молодых футболиста уже закрепились в составах своих клубов и имеют неплохой опыт выступлений на внутренней и европейской арене. К тому уже и один, и другой уже призывались под российские знамена, хоть и сыграли за сборную всего по одному матчу. Пока и Георгий, и Евгений еще не отличаются стабильностью и большим мастерством, но это – дело наживное.
Центральный защитник: Тарас Бурлак/?
Позиции центрального защитника вызывают наибольшие опасения. По сути, после Сергея Игнашевича и братьев Березуцкий там сейчас нет никого, кто мог бы безболезненно и надежно закрыть эту зону. Да, школы и академии футбола в России начинают понемногу развиваться и выходить на новый уровень. Но если российские клубы умеют воспитывать крайних защитников, вратарей и полузащитников, то вот с центрбэками пока настоящая беда. Пока на место в центре обороны может по праву претендовать лишь один футболист – Тарас Бурлак. В своем, довольно юном для этого амплуа возрасте, Тарас уже неплохо выступает за московский «Локомотив», где является твердым игроком основы. Сейчас, правда, ни Бурлак, ни сами «железнодорожники» не отличаются крепкой защитой. Но это можно связать с отсутствием большого опыта у футболиста, а также новым главным тренером Славеном Биличем, который пока еще не сумел реализовать все свои планы.
Центральный защитник: ?/Владимир Рыков
С местом второго центрального защитника дела еще хуже. Можно сказать, что претендента на пару к Бурлаку пока нет и не видно. Вся надежда на футбольные академии, которые выстрелят талантливым футболистом. Но вот если этого не случится, то все будет гораздо сложнее.
Можно обратить внимание на Владимира Рыкова, который будет еще прогрессировать. Но динамовцу скоро уже 25, а начало нынешнего сезона довольно сильно подорвало веру в его надежную игру. Всего за 7 туров московская команда пропустила 15 мячей, и в 5 этих играх принимал участие Рыков. К тому же с приходом в клуб Дана Петреску, Владимир и вовсе рискует оказаться без игровой практики. В общем, остается большой вопрос по поводу центральных защитников в сборной России.
Правый защитник: Сергей Паршивлюк/Арсений Логашов
Сергей Паршивлюк имеет все шансы на то, чтобы стать основным правым защитником обновленной сборной России. К своим 23 годам Сергей уже стал капитаном «Спартака», трехкратным обладателем серебряных медалей и двукратным представителем списка 33 лучших футболистов российского чемпионата. Стоит отметить его спокойную и уверенную игру, высокую скорость, хорошие навыки отбора мяча, а также большую работоспособность. Увы, но пока Паршивлюк является частым гостем спартаковского лазарета. За последний год защитник дважды выбывал из строя на продолжительные периоды времени, а на данный момент он продолжает залечивать разрыв крестообразных связок. Главное, чтобы травмы не сломили Сергея.
Большую конкуренцию Паршивлюку может составить и 21-летний Арсений Логашов, сумевший закрепиться в основном составе «Анжи» и уже заставивший обратить на себя внимание Фабио Капелло.
Центральный полузащитник: Павел Мамаев/Денис Глушаков
Павел Мамаев может вырасти в прекрасного центрального полузащитника и заменить Романа Широкова или Игоря Денисова. Он уже сыграл больше 150 матчей за ЦСКА и был заигран за молодежную и взрослую сборные России. Павел обладает внушительным списком полезных качеств, которые позволяют ему плотно держать под своим контролем центральную линию. Однако молодой полузащитник еще не стал по-настоящему профессиональным игроком, о чем свидетельствует его конфликт с Леонидом Слуцким и перемещение в дубль ЦСКА по дисциплинарным причинам. Тем не менее, если Мамаев возьмется за футбол и продолжит прогрессировать, то место в новой сборной России ему наверняка найдется.
С другой стороны – Денис Глушаков. Капитан «Локомотива» должен очень неплохо вписаться в стиль сборной России. Он мобилен, цепок, устойчив в единоборствах и хорош в подыгрыше. Иногда, правда, Денис грешит неточными передачами, обрезая тем самым свою команду и принося к своим воротам опасные моменты. Но упорная работа на тренировках и опыт игр на международном уровне должны сгладить эти недостатки футболиста.
Центральный полузащитник: Виктор Файзулин/Олег Шатов
Футболиста на вторую позицию центрального полузащитника выбрать уже сложнее, но тоже реально. Рискнем предположить, что ее может занять Виктор Файзулин, который к тому моменту наберется опыта и мастерства, станет важным игроком для «Зенита» и, потеряв из-за возраста немного в скоростных качествах, обоснуется в центре поля. Тем более Виктор хоть и не обладает какими-то ярко выраженными достоинствами, но и откровенных минусов у него почти нет. А сбалансированные полузащитники всегда нужны в сборных.
Также не стоит забывать и об Олеге Шатове. В 21-летнем возрасте этот полузащитник уже стал предметом борьбы ЦСКА и «Анжи». В итоге Шатов попал в махачкалинский клуб, в котором сейчас и развивается. Одной из ключевых особенностей этого игрока является его минифутбольное прошлое. Выступая за «ВИЗ-Синару», Олег научился технично обращаться с мячом, аккуратно действовать на ограниченном участке поля и раздавать точные и своевременные средние пасы. С таким набором он вполне может стать еще одной надеждой для сборной России.
Левый вингер: Дмитрий Комбаров/Александр Кокорин
Место левого атакующего полузащитника вряд ли будет пустовать в сборной России даже через 3-4 года. Первым кандидатом на роль левого вингера видится Дмитрий Комбаров, который добился серьезнейшего прогресса в «Спартаке». Молодой полузащитник, способный также сыграть в опорной зоне и закрыть левый край обороны, обладает целым рядом важных игровых качеств. Он настырен, в меру техничен, достаточно быстр, умеет вовремя сделать прострел или навес, а также самостоятельно завершить атаку опасным ударом. По всей видимости, именно Комбарову суждено стать заменой Юрию Жиркову.
Кроме того, эту позицию может занять другой интересный игрок – Александр Кокорин. Молодой динамовец пока отказывается совершать скачок в своем развитии, но уже сейчас демонстрирует неплохой футбол. Кокорин является номинальным центрфорвардом, но на фланге у него будет возможность включать по-максимуму свою скорость и обводку, благодаря чему приносить успех сборной.
Правый вингер: Максим Канунников/Павел Яковлев
Несколько сложнее обстоят дела с противоположным флангом. На него тоже есть свои претенденты, но с ними пока не все ясно. Так правым вингером может стать Максим Канунников. Форвард «Зенита» пока только делает первые шаги в большом футболе, но уже успел отличиться уверенной и неплохой игрой. Максим довольно коренастый и стойкий игрок, что позволит ему легко продавливать оборонительные линии соперников. При этом молодой нападающий остается довольно юрким и быстрым, в отличие от более тяжеловесных таранных форвардов. Сейчас Канунникова ждут тяжелые времена, поскольку на его номинальных позициях будут играть Халк, Кержаков и выздоровевший Данни. Тем не менее, потенциал у этого футболиста есть.
Другим же кандидатом на место правого вингера в сборной России является Павел Яковлев. 21-летний спартаковец является капитаном молодежной сборной России, что уже можно считать за достижение. Яковлев неплохо себя проявил в «Крыльях Советов», забив 10 голов в 37 играх, а теперь отчаянно борется за место в основе своего «Спартака». И, скорее всего, рано или поздно он добьется своего не только в клубе, но и в национальной команде.
Атакующий полузащитник: Алан Дзагоев/Артем Дзюба
Именно на этом месте, скорее всего, будет играть новый лидер сборной России – Алан Дзагоев. Хорошее выступление на Евро-2012, отличные игры за ЦСКА и огромнейший потенциал – все это заметно выделяет Алана из числа других молодых игроков. Уже сейчас трансферная стоимость Дзагоева оценивается в порядка 20 миллионов евро, а в число претендентов на него входят такие клубы, как «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Интер». Наверняка ближайшие пару лет Алан проведет еще в России, но потом устоять от предложений ведущих европейских клубов будет весьма нелегко. К тому же у Дзагоева есть все шансы перебить карьеру Андрея Аршавина, который уехал в Европу и бесславно растерял там все свои достоинства. Пока у атакующего полузащитника ЦСКА вырисовывается лишь один явный минус – не всегда покладистый характер. Зато в остальном Алан – главный претендент на капитанскую роль в новой сборной России.
Еще одним вариантом на место «под нападающими» может стать Артем Дзюба. Пока этот форвард еще далек от своего потенциально высокого уровня и испытывает определенные проблемы с техникой. Но при игре с навесами, длинными передачами и забросами к чужой штрафной, Артем точно не затеряется. Во всяком случае игрок-«каланча» никогда не бывает лишним в сборных.
Нападающий: Денис Черышев/Кирилл Панченко
Отличным вариантом нападения для будущей сборной России является Денис Черышев. 21-летний форвард является выходцем из кантеры мадридского «Реала» и довольно неплохо сейчас выступает за вторую команду «галактикос». Тем более молодой футболист уже отличился в предсезонных турне «Реала» и был включен в заявку своего клуба на Лигу чемпионов, что косвенно подтверждает его скорый дебют на профессиональном уровне. Черышев обладает прекрасным ударом, хорошей техникой и дриблингом и другими атрибутами, необходимыми для острого нападающего. К тому же молодой реаловец не боится идти вперед и не смущается защитников чужой команды. Отличная замена для Александра Кержакова.
В качество более скромной, но тоже интересной замены для нападающего «Зенита» видится Кирилл Панченко: 22-летний форвард «Мордовии» довольно хорошо зарекомендовал себя в первых матчах Премьер-лиги и уже получил вызов во вторую сборную России.
По материалам сайта FootballTop.ru