статья "Локомотив" - в истории!

Владимир Навесов, 21.11.2002
Юрий Семин празднует победу. Фото c сайта www.newsru.com

Юрий Семин празднует победу. Фото c сайта www.newsru.com

Это был матч равновеликих команд. Но в этот вечер на стадионе "Динамо" фортуна улыбнулась железнодорожникам. Может быть, за все те мытарства, который Юрий Семин испытал за последние годы упорного вскарабкивания на футбольный Олимп. Хотя и Валерий Газзаев не по блату оказался в этом золотом суперфинале. Ну, как бы там ни было...

Гол на 6-й минуте забил Дмитрий Лоськов, воспользовавшись мгновенным параличом окруживших его четырех игроков ЦСКА. Низом в левый угол от Руслана Нигматуллина. С этого момента минут двадцать армейцы безвылазно сидели вблизи ворот "Локо", но защиту железнодорожников выручали, помимо собственного хладнокровия и мастерства, торопливость соперника, его желание атаковать клином, с помощью мелкого паса (за редким исключением). Опасные моменты у ворот Овчинникова были, но, пожалуй, лишь однажды, на 14-й минуте, ему представилась прекрасная возможность блеснуть мастерством, когда армеец беспрепятственно расстреливал ворота метров с двенадцати. Не изменил ход матча и штрафной, назначенный в ворота "Локомотива" на 19-й минуте.

Минут за пятнадцать до конца первого периода железнодорожники, почувствовав желание армейцев хоть немного перевести дух, провели две прицельные атаки. Особенно хорош был Джеймс Обиора, прошмыгнувший сквозь трех соперников и катнувший на излете мяч в сторону Нигматуллина – удара не получилось.

После первого тайма сложилось впечатление, что одна команда ведет игру строго по нотам ("Локомотив"), не очень-то надрываясь с контратаками и не суетясь в защите, а другая (ЦСКА) действует навалом, хотя временами и проводит блестящие комбинации. Пропущенный мяч явно сказался на тактике армейцев, но по первым 45 минутам было не ясно, сколько в штурме ЦСКА от тренерских заготовок, а сколько от захлестывающих эмоций, страстном желании "ломить шведа". Во втором тайме "Локо" сразу же дал понять, что отсиживаться в защите больше не намерен. И будь налажена связка Лоськов-Обиора, счет вполне мог быть и большим. Выпады железнодорожников, их борьба за центр лишили армейцев разбега, который позволял им в первом тайме сходу влетать в штрафную площадку Нигматуллина. И пошла игра корпус в корпус, лоб в лоб. Курская дуга какая-то. Причем, на радость зрителям, дело доходило до точных, времнами, неберущихся ударов. Да Сергей Овчинников и Нигматуллин стоили друг друга, отбивая самые невероятные мячи.

Игра была равная. Но "Локомотив", может быть, в работе с мячом был чуть-чуть аккуратнее, чуть-чуть точнее были его пасы, чуть-чуть более ловкими были защитники. Но это все предмет изучения комментаторов-микронщиков.

Последние же добавленные пять минут вообще показали, что армейцы с поражением смирились. Как ни крути, а бесплодие нападающих ЦСКА в этот вечер выглядело каким-то фатальным, изматывающим для всей команды. И сил на последний бросок уже явно не достало.

Газзаев покидал поле быстрой походкой, не реагируя на мольбы кого-то с микрофоном. Семина качали. Но по игре стоило бы качать обоих. А еще и авансом – в надежде на будущие победы "Локомотива" в кубке УЕФА и Лиге чемпионов, а сборной России - в отборочном туре чемпионата Европы.

Владимир Навесов, 21.11.2002


новость Новости по теме