О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.58585.html

новость Исследование установило, что SARS сделался опасным для человека за три мутации

30.01.2004
Реклама

Исследование 60 образцов вирусов тяжелого острого респираторного синдрома SARS (он же ТОРС, он же "атипичная пневмония" показало, что его сделали смертельным для человека три мутации. Как пишет Independent, к такому выводу пришли специалисты Чикагского университета под руководстов професосора экологии и эволюции Чунь-И Ву.

Они исследовали вирусы SARS раннего периода эпидемии 2002-2003 гг., и более поздних периодов. Если в самом начале вспышки SARS заражалось только 3% людей, контактировавших с больными, то через несколько месяцев заражались уже 70% контактировавших.

Первая мутация заставила вирус перекинуться с животных на людей. Вторая мутация заставила его передаваться от человека к человеку. Третья мутация позволила коронавирусу стабилизироваться и привыкнуть к новому типу носителя. Единственное, что не установило исследование - так это с какого вида животных вирус SARS попал на человека. Ранее эмпирическим путем была выдвинута версия, что атипичной пневмонией человечество наградили виверры - излюбленное животное для китайской кухни.

В самом начале вспышки, в ноябре 2002 года было зафиксировано 11 внешне независимых случая атипичной пневмонии в дельте реки Перл в китайской провинции Гуандун. 6 из 11 заболевших находились в контакте с дикими животными. В средней стадии эпидемии более распространенными были случаи заражения людей от других людей.

30.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей