О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Science/m.53685.html

новость В NEC создан транзистор размером в пять нанометров

10.12.2003

Пять нанометров или пять миллиардных метра: такова необычная "величина" самого маленького в мире транзистора. Вчера в Вашингтоне представитель японского гиганта электронной и телекоммуникационной техники NEC с гордостью объявил о создании такого транзистора. Он в 20 тысяч раз тоньше человеческого волоса и в 18 раз меньше уже существующего на рынке невидимого транзистора, пишет La Repubblica. Перевод статьи опубликован на сайте Inopressa.

NEC перехватила пальму первенства у американской компании IBM, в прошлом году представившей транзистор размером 6 нанометров. Успех японцев олицетворяет собой еще один шаг вперед в научном и технологическом плане, поскольку дальнейшее уменьшение размеров транзисторов не требует никаких изменений в его структуре и служит еще одним подтверждением того, что устройство может работать, будучи совсем крошечным.

Еще 10 лет назад считалось, что транзисторы меньше 10 нанометров просто не смогут работать, а два года назад Международный консорциум компаний, производящих полупроводники, прогнозировал, что до 2016 года невозможно производство транзисторов размером менее 9 нанометров.

Вместе с тем NEC не приступит к массовому производству нанотранзисторов до 2020 года. Но когда он станет доступным, компьютерный чип сможет вместить в себя 40 млрд транзисторов на см2 - в 150 раз больше, чем в настоящее время. Мощнейшие современные вычислительные машины размером с комнату можно будет заменить на компьютеры, которые с удобством разместятся на столе.

Вычислительные возможности останутся неизменными, а стоимость ЭВМ резко сократится, и тогда суперкомпьютеры, которые сейчас могут приобрести лишь самые богатые исследовательские лаборатории и крупные компании, станут по карману всем. Правда, к тому времени наверняка появятся и новые суперсуперкомпьютеры, которые опять же будут занимать не одну комнату.

Представители NEC утверждают, что их нанотранзисторы будут использоваться в мобильных телефонах и благодаря этому такой показатель как продолжительность непрерывного разговора достигнет двух суток в отличие от нынешних двух с половиной часов.

Но на этом список революционных достижений не заканчивается. Малое становится еще меньше, компьютеры становятся невидимыми, и приходится запоминать все новые и новые названия. Например: спинтроника, или метод создания устройств, в которых используется спин электронов.

10.12.2003