Координаты падения: плюс-минус континент
Дни орбитального комплекса "Мир" сочтены. По прогнозам специалистов ЦУПа (Центра управления полетами), станция прекратит свое существование 20 марта плюс-минус один день. А это значит, что сегодня нельзя назвать не то что точное время, но даже и день, когда 135-тонный орбитальный комплекс обрушится на Землю огненной лавой.
Мировая космонавтика до этого не имела опыта спуска на Землю столь большого космического объекта. Американская станция "Скайлэб" весила почти вдвое меньше - 77 тонн. Российский "Салют-7" - 20 тонн.
Ожидается, что при входе в плотные слои атмосферы "Мир" развалится примерно на полторы тысячи обломков. Абсолютное их большинство сгорят. На Землю упадут лишь крупные элементы станции - стыковочные узлы, массивные блоки, силовые конструкции и т.д. Их общий вес составит примерно 25 тонн.
Учитывая многомодульность "Мира" (станция состоит из базового блока, пяти модулей, стыковочного узла и космического корабля "Союз-ТМ"), рассчитать траекторию падения комплекса практически невозможно. Специалисты ожидают, что зона разброса обломков cоставит по ширине примерно 200 км, а по длине - около 6,5 тысячи км. Если удастся обеспечить управляемый спуск, то это произойдет в малосудоходном районе Тихого океана. А если нет? Последствия могут быть самые катастрофические. Представьте, что произойдет, если какой-то элемент конструкции станции со страшной скоростью врежется в химическое предприятие, крупный арсенал или, что еще страшнее, в реактор атомной электростанции. Справедливости ради надо сказать, что такая возможность статистически крайне мала. Но она все же есть.
В зоне риска находятся десятки стран Европы, Азии, Америки, Африки. Что касается России, то в зоне возможного падения обломков "Мира" находится 8 процентов территории нашей страны. Кое-кто на Западе вполне серьезно считает, что мы специально так рассчитали орбиту станции, чтобы минимизировать угрозу для себя. Однако двадцать лет назад, когда создавался комплекс, похоже, вообще не думали о том, что его когда-то нужно будет спускать на Землю. В противном случае наверняка бы нашли какое-то решение. Скажем, если бы можно было расчленить станцию на несколько относительно небольших элементов, то при входе в плотные слои атмосферы они бы просто сгорели. Именно так ежегодно прекращают свое существование десятки спутников.
Год от года "Мир" прибавлял в весе - пристыковывались дополнительные модули, завозилось научное оборудование, которого на сегодняшний день скопилось более 11,5 тонны. Есть на "Мире" даже космическая библиотека (каждый космонавт брал с собой в полет что-то почитать). В одном из модулей до сегодняшнего дня можно увидеть портрет Ленина. История "Мира" начиналась в советские времена, и поэтому даже в космосе нельзя было обойтись без пристального взгляда Ильича.
Сегодня вождь мирового пролетариата готовится разделить участь пикирующего железа. С каждым днем темп падения станции возрастает. Ежедневно "Мир" теряет уже более двух километров высоты. Но по-прежнему раздаются призывы спасать станцию. Никто из ура-патриотов от космонавтики не хочет понять, что поднять орбиту станции и продолжить ее эксплуатацию при всем желании невозможно.
Да и не стоит этого делать. Изначально намечалось, что станция проработает пять лет. В феврале "Миру" исполнилось пятнадцать. Станция уже прожила три жизни, и с ее дальнейшей судьбой давно пора было определиться. Проблема не в том, что "Мир" наконец-то решили затопить, а в том, что альтернативы ему, увы, у России не оказалось.
Какие только страшилки, связанные с предстоящим затоплением станции "Мир", не звучали в последнее время! Наиболее крутая - про микробов-мутантов, которые пожирают буквально все, даже остекление иллюминаторов станции. Высказывается предположение, что если эти прожорливые твари не сгорят и попадут на Землю, то это может обернуться большой бедой. Как будто бы этих микробов, если они действительно есть, не могли привезти на Землю побывавшие на "Мире" космонавты.
Статьи по теме
Координаты падения: плюс-минус континент
В одном из модулей "Мира" до сегодняшнего дня можно увидеть портрет Ленина. История станции начиналась в советские времена, и поэтому даже в космосе нельзя было обойтись без пристального взгляда Ильича. Сегодня вождь мирового пролетариата готовится разделить участь пикирующего железа.