новость Ученый Щуров признан виновным в разглашении гостайны

25.08.2003
Владимир Щуров. Фото с сайта www.hro.org

Владимир Щуров. Фото с сайта www.hro.org

Приморский краевой суд приговорил ученого Владимира Щурова за разглашение государственной тайны к двум годам условного наказания и освобожден по амнистии, сообщает Интерфакс.

Перед оглашением приговора Щуров выступил с последним словом на суде. В нем ученый, не признав себя виновным, в свою очередь обвинил органы ФСБ "в преследовании российских ученых и развале отечественной науки".

В ходе прений сторон государственный обвинитель попросил суд признать Щурова виновным, но вместе с тем применить к подсудимому постановление Госдумы "Об амнистии к 55-летию Победы".

31 августа 1999 года на Владивостокской таможне при попытке отправки в Китай была задержана телеметрическая приемная система, предназначавшаяся для Харбинского инженерного университета. По мнению сотрудников ФСБ, данная техника могла относиться к системам двойного назначения и быть использована в военных целях. При вывозе системы профессор Щуров и его коллега Юрий Хворостов предоставили недостоверные данные о ее технических характеристиках, считают в ФСБ.

В начале августа того же года у Хворостова, вылетавшего в Китай, были изъяты технологические чертежи, сокрытые под видом отчетов в научно-технической документации, а также переснятые на фотопленку, которая была вставлена в фотоаппарат под видом чистой. Кроме того, обвинение посчитало, что в процессе сотрудничества с китайской стороной В.Щуров передал ее представителям документы, которые по заключениям экспертов, содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Ученым были предъявлены обвинения в незаконном экспорте технологий, используемых при создании вооружения и военной техники, а также в контрабанде гидроакустического оборудования. Кроме того, Щуров обвинялся в разглашении государственной тайны, повлекшей тяжкие последствия.

25.08.2003


новость Новости по теме