О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.34974.html

новость Космический корабль "Прогресс М1-10" вышел на траекторию полета к МКС

08.06.2003

Грузовой космический корабль "Прогресс М1-10", стартовавший в воскресенье с космодрома Байконур, в 14.44 мск отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" и вышел на траекторию полета к Международной космической станции. Об этом РИА "Новости" сообщили в Центре управления полетами.

В настоящее время баллистики уточняют траекторию полета корабля, отмечая, что он вышел на близкую по расчетным параметрам орбиту.

Грузовой корабль доставит на МКС около 2,5 тонн груза: топливо, российско-испанское исследовательское оборудование, продукты питания (преимущественного американской кухни), воду. Воды будет доставлено увеличенное количество - 330 кг.

Наряду с посылками и письмами от родных и друзей седьмому долговременному экипажу - командиру Юрию Маленченко (Россия) и бортинженеру Эдварду Лу (США) - будут доставлены телефонные спутниковые средства связи, магнитные диски с записью для психологической поддержки с шумом дождя, ветра и прибоя, а также российско-французские комедийные фильмы, которые попросил доставить на борт корабля Маленченко.

Стыковка российского "грузовика" с МКС намечена на 11 июня.

В настоящее время жизнеспособность станции обеспечивается российскими пилотируемыми и грузовыми космическими кораблями. Это - второй полет российского "грузовика" в текущем году после гибели американского шаттла Columbia 1 февраля.

08.06.2003


новость Новости по теме