новость Причиной баллистического спуска "Союза ТМА-1" мог стать отказ автоматики

15.05.2003

Техническая комиссия, которая занимается выявлением причин спуска космического корабля "Союз ТМА-1" по крутой, баллистической траектории, назвала свои первые выводы. Наиболее вероятной причиной произошедшего 4 мая инцидента явился отказ одного из приборов в его автоматической системе, сказали РИА "Новости" в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" имени Королева. Там отметили, что такой вывод является предварительным.

"Возвращение на Землю корабля "Союз ТМА-1" в режиме баллистического спуска явилось штатным. Оно отличается лишь двукратным повышением перегрузки на участке аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы, и экипажи кораблей "Союз" всегда готовятся к возможности реализации и этого режима, - подчеркнули в РКК "Энергия". - Увеличение же времени поиска и эвакуации экипажа 6-й долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС) после его посадки на Землю было связано с некоторой организационной несогласованностью и имеющимися финансовыми ограничениями, не позволившими полномасштабно развернуть средства поиска и спасания по трассе возвращения корабля на Землю".

"Задача комиссии - определить не только место отказа, но и детализировать причину его возникновения, выработать конкретные рекомендации, направленные на предотвращение подобных ситуаций в последующих полетах кораблей "Союз ТМА", - уточнили в этой корпорации. - Ведь на МКС в настоящее время находится аналог такого корабля и на нем 7-й долговременной экспедиции предстоит вернуться в октябре на Землю".

15.05.2003


новость Новости по теме