О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В митинге ученых приняли участие около 400 человек

13.10.2011
Митинг ученых. Фото: Каспаров.Ру
Митинг ученых. Фото: Каспаров.Ру
Реклама

Около 400 человек собрались в Новопушкинском сквере в Москве на митинг, посвященный проблемам финансирования науки. Как сообщает Каспаров.Ру, среди участников акции - представители профсоюза РАН, Российского студенческого союза, Совета молодых ученых РАН, межрегионального профсоюза работников образования "Учитель". Некоторые пришли на митинг в белых халатах.

Митингующие держат плакаты "Подайте на похороны науке", "Дайте ученым работать", "Россия - не сырьевая база и не поставщик мозгов на Запад", "Требуем 3 процента ВВП на науку", "Хотим работать в России. Почему нас выдавливают?".

В ходе акции принята резолюция с требованием пересмотреть федеральный закон о госзакупках с учетом мнения ученых, а также увеличить бюджет Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Финансирование РФФИ участники митинга требуют поднять до 10 миллиардов рублей, РГНФ - до 1,5 миллиарда рублей.

Текст резолюции будет направлен в Госдуму. Согласно бюджету на 2012 год, финансирование двух упомянутых фондов составит в сумме семь миллиардов рублей, как и в 2011 году.

В конце мая Дмитрий Медведев заявил о желании отправить в отставку главу Минобрнауки Андрея Фурсенко. "Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить", - сказал Медведев на встрече с учеными - получателями правительственных грантов. Во время встречи ученые, в частности, жаловались Медведеву на проблемы с экспортом и импортом материалов для научных работ, обременительные таможенные процедуры и 94-й закон о госзакупках.

13.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей