Не твари дрожащие...?
Официальное разрешение клонирования человеческих существ открывает для этой отрасли биотехнологии поистине необъятные перспективы. Прежде всего, оно по сути снимает все ограничения на клонирование животных. Если суммировать это с интенсивно развивающейся генетикой, геномикой и генной инженерией, то общая картина может получиться весьма и весьма впечатляющей.
Совершенствование существующих технологий клонирования животных может существенно сказаться на развитии аграрных отраслей - мясного и молочного животноводства, в первую очередь. Конечно, клонирование не сможет полностью заменить существующую сегодня систему селекции, но очень эффективно ее дополнит. Особенно привлекательно в этом плане выглядит тандем "генная инженерия - клонирование". Первая способна кардинально улучшать заданные характеристики пород сельскохозяйственных животных, второе является лучшим способом тиражирования усовершенствованных пород. Правда, существует риск того, что в один прекрасный день все это рукотворное великолепие может быть напрочь сметено естественным отбором, принявшим вид какого-нибудь нового вируса, но... Кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанского.
Нелишними могли бы оказаться усовершенствованные технологии клонирования и для тиражирования трансгенных животных, вырабатывающих ценные человеческие белки - гормоны, факторы свертываемости крови, ферменты и т.д. Создание достаточного количества таких "живых фабрик" может существенно удешевить существующие сегодня методы лечения многих тяжелых болезней - сахарного диабета, например, или гемофилии. Равно как и тиражирование животных, напичканных человеческими генами гораздо более основательно. Их можно использовать для получения донорских органов и тканей, не отторгающихся организмом человека. Осталось только довести до ума идею создания таких животных и добиться того самого усовершенствования технологий клонирования, без которого ни о каком удешевлении лечения и речи быть не может.
Еще более песпективным выглядит терапевтическое клонирование человеческих эмбрионов - с его помощью ученые надеются получить уникальный клеточный материал для совершенно беспроблемной трансплантации в организм больного человека. И даже пригодный для выращивания целых человеческих органов. В будущем, разумеется - причем не самом близком: современная наука очень мало осведомлена о том, каким образом гены умудряются кодировать сложные пространственные структуры, именуемые внутренними органами.
А еще клонирование могло бы оказаться поистине неоценимым для возвращения безвозвратно утерянного - только эта технология могла бы помочь землянам ХХI века увидеть настоящего живого мамонта. Если бы, конечно, нашлось на планете животное, способное исполнить для него роль суррогатной матери. Клонирование могло бы восстановить и вконец истерзанный туристами гигантский тис, под которым ребенком играл знаменитый прокуратор Иудеи Понтий Пилат. О клонировании усопших гениев и великих личностей даже говорить не хочется - все уже давно сказано.
Несомненно, что уже в первые десятилетия нового века человечество сможет увидеть какие-то сдвиги в различных сферах бытия, произошедшие благодаря клонированию. Отмена моратория на клонирование человеческих существ может серьезно, даже колоссально продвинуть современную науку на пути познания тайн жизни. Однако, следует признать и другое. Платой за это познание и даваемые им блага станут миллионы сгинувших в лабораториях человеческих эмбрионов. Дорого это или нет - каждый решает сам.
Оса, победившая динозавра Русская служба BBC, 03.01.2001
От овечки Долли - к цыпленку Бритни - Русская служба BBC, 03.12.2000
Эксперты за клонирование клеток человека - Русская служба BBC, 06.04.2000