О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/d.160170.html

новость Названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии

05.10.2009
Нобелевская медаль. Фото с официального сайта Нобелевского института

Нобелевская медаль. Фото с официального сайта Нобелевского института

Обладателями Нобелевской премии 2009 года в области медицины и физиологии признаны Элизабет Блэкберн из Австралии, которая работает в США, американка Кэрол Грейдер и американец Джек Шостак. Премия вручена за изучение клеточных механизмов старения. Открытие американцев поможет лечить рак.


Комментарии
livejournal.com vlad91 [livejournal.com], 05.10.2009 19:23 (#)

Элизабет Блэкберн имеет двойное гражданство, Австралийское и Американское.

User harm, 05.10.2009 21:39 (#)

Интересно другое. Советская научная школа

кичилась своим высоким уровнем. Что-то, даже среди эмигрировавших советских учёных нобелевских лауреатов не видно. За исключением Абрикосова,науку двигают - тупые американцы....

User omutov, 06.10.2009 00:41 (#)

тупость тупости рознь

"Тупость" не всегда помеха экспериментальным исследованиям. Посвящение всего своего времени одной задаче, жизнь "внутри пузыря", нечувствительность к неудачам и игнорирование критики - полезные вещи. Другое дело, что одной тупости (упёртости?) мало. Вспомните Эйнштейна, который утверждал, что стал автором великих изобретений, потому что посвящал задачам больше времени, чем другие.

User potcedav09, 06.10.2009 04:53 (#)

Другими словами: если представители народов населяющих Россию так умны, то почему они настолько обыдлены? Неужели горе от ума?

User iamai, 06.10.2009 02:00 (#)

В коментариях к статье

Владимир Скулачев академик, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ : Нобелевский комитет несправедливо забыл дать премию по медицине и физиологии российскому ученому Алексею Оловникову, впервые теоретически описавшему механизм работы теломер в клетках, присудив в то же время премию американским ученым, обнаружившим его на практике. Обидно, что его "обнесли".

User omutov, 06.10.2009 02:34 (#)

странный этот академик - не верьте ему

Где этот справедливый академик был пять, десять, пятнадцать лет назад со своими претензиями? Почему он никогда раньше не сделал достоянием широкой общественности вклад советского учёного? Не объяснил публике важность теоретического предсказания? Открыватели теломеразы получили множество научных премий с тех пор как опубликовали свою работу; они прочитали множество лекций и написали много других работ в этой же области, что привело к привлечению средств и мозгов в эту область биологии. Они не только открыли теломеразу, но позже ещё и указали, что перебои в работе теломеразы ведук к болезням и старению, что стало началом целой области медицины. За всё это сегодня их наградили. Они всё время были на виду у публики, и их заслуга не вызывает сомнения. Они сами себе эту премию заработали. Пусть этот академик расскажет о тов. Оловникове, перепечатает его статьи, расскажет, чем он занимался. Пусть Нобелевская премия прошла мимо, но страна должна знать своих героев, и у подрастающего поколения должны быть примеры для подражания и поводы для гордости. Странные они, эти нынешние академики.

livejournal.com 78ds [livejournal.com], 06.10.2009 04:36 (#)

Почему Вы выдвигаете притензии этому академику? Ведь за открытие теломераз должны были дать премию, а почему-то забыли. Тут скорее претензии к России, которая не лоббирует своих ученых - не пропагандирует их открытия. Хотя, безусловно Нобелевский комитет поступил странно, "а слона-то и не заметили"...

User potcedav09, 06.10.2009 05:01 (#)

Запомните, в России очень хорошо ученых только гнобят. Вся российская наука (хотя с таким термином не согласен: наука не может быть национальной), кроме пресловутой нанотехнологии, еще теплится и шевелится не благодаря, а вопреки воле власть имущих. Речь идет о последних десятилетиях.

User omutov, 06.10.2009 11:54 (#)

в том-то и дело,

что никакого слона не было. Теломеразу Оловников не открыл, он в дучшем случае её предсказал. Согласен, что советские/российские учёные много теряют от отсутствия публичности, но это беда не Нобелевского комитета и не России, а самих этих российских учёных. Во многом благодаря своей ограниченности, вызванной плохим знанием международных языков, запоздалым знакомством с новыми публикациями и технологиями, засильем псевдопатриотических мифов, они отрывают сами себя от международного научного сообщества. Никто за них английский не выучит. А знать его надо не на уровне "читаю и перевожу со словарём", а на уровне "не отпугиваю слушателей нелепыми и двусмысленными фразами и сильным акцентом".

User peter, 06.10.2009 17:30 (#)

"он в лучшем случае её предсказал"

И построил концепию старения на базе этого предсказания. Но для экспериментальных обоснований и доказательств нужны колоссальные facilities и финансирование. Это не под силу рядовому к.б.н., хотя и очень талантливому сотруднику. Вот куда бы следовало в первую голову вкладывать деньги, в науки о жизни, а не на противоположные цели, направленные на ее уничтожение типа булавы и прочих военных забав. Однако не все потеряно, сам В. Скулачев и его команда могут сегодня реально претендовать на премии такого уровня и включить в список кандидатов Оловникова. Тем не менее, от всей души поздравляю Алексея с подтверждением его идей, приветы и благодарности ему и, конечно, Л.А.Гаврилову, внесшему огромный вклад в пропаганду и развитие отечественных достижений геронтологии и наук о продолжительности жизни и Оловникова в частности.

User potcedav09, 06.10.2009 05:21 (#)

"Нобелевский комитет несправедливо забыл дать пр

А в чем, собственно говоря, проблема? Оловников может подать в суд для восстановления справедливости. Но, как видно, он это делать не торопится, зато нашлись доброхоты, которые уже рвут свои глотки. В предвзятости Нобелевский комитет обвинить трудно: на стыке тысячелетий премия была вручена представителю России Жоресу Алфёрову за комплекс исследований и достижения в области физики гетероструктур. Кто не знает - это микроэлектроника, в которой Россия отстала от Запада навсегда. Алфёров эту премию получил вполне справедливо, хотя шведам не составляло особого труда "забыть" о его заслугах. Но они этого не сделали. Так что, в суд, господа. Вначале в шведский, а затем, если решение последнего не удовлетворит, - в международный. А визжать все умеют...

User parvus, 06.10.2009 06:00 (#)

parvus

А ещё премией обделили Петра Первого, открывшего рентгеновские лучи и оральный секс. Из послания сенаторам: "Х@й вам в рот, господа бояре! Я вас, бл@@ей насквозь вижу".

User harm, 06.10.2009 13:38 (#)

Ну да. А ещё русским забыли дать премию

за интернет, процессоры и мониторы перед которыми мы сидим. Сказки всё это. Уровень советской науки был ниже плинтуса. Свою роль сыграла советская реклама, поэтому из обнищавшей России учёных стали валом приглашать на Запад, ожидая от них целого вала изобретений, открытий и тд. А выяснилось, что выпускникам советских вузов практически не чего предложить - диссертации их списаны с западных. По большей части он просто грамотные специалисты, которые хорошо владеют открытиями и изобретениями, сделанными американцами. А все эти разговоры, что если бы не Ельцин, что если бы было больше денег, как у американцев, это всё ложь самим себе во оправдание своей интеллектуальной импотентности. Сколько не надували бы щёки физтех, бауманка и МГУ - их существование бесполезно.

livejournal.com 78ds [livejournal.com], 06.10.2009 04:31 (#)

Глупость Вы говорите, действительно

, 06.10.2009 06:59 (#)
3887

Держитесь, 78ds,

главное, не уступать в споре. К тому же, если бы не русские, американские ученые никогда бы не добились Нобелей. "Мы впереди планеты всей!"

User potcedav09, 06.10.2009 05:32 (#)

to harm

На самом деле советская наука (снова этот дебильный термин, кем-то придуманный и укоренившийся) имела определенные достижения. К сожалению, российская, особенно в последнее десятилетие, загнана в чугунные рамки Закона о гостайне.

, 06.10.2009 02:00 (#)
3887

Исправление исторической несправедливости?

Впервые две женщины удостоены Нобелевской премии в одном году. В Нобелевском Комитете сказали, что женщины явно недостаточно представлены среди лауреатов, но эти получили награды исключительно за свои научные достижения.

livejournal.com 78ds [livejournal.com], 06.10.2009 04:39 (#)

Может по этому Оловникова и забыли наградить...

, 06.10.2009 05:36 (#)
3887

Не берусь судить,

До сих пор самыми политизированными были премии Литературная и Мира. Но то, что на Нобелевском Олимпе не боги заседают, известно давно. Что, конечно, никак не умаляет заслуг новых лауреатов. Поздравления им!

User parvus, 06.10.2009 05:54 (#)

parvus

Эх! Онищенко опять обделили Нобелем по медицине!

, 06.10.2009 06:50 (#)
3887

Такой науки еще нет - политмедицины. Но ему можно вместо Нобеля - пуделя. Заслужил.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: