новость В ФИАНе школьников ожидает "звездный зоопарк"

23.01.2008
Сергей Попов. Фото с сайта xray.sai.msu.ru/~polar/

Сергей Попов. Фото с сайта xray.sai.msu.ru/~polar/

В четверг, 31 января, состоится публичная научно-популярная лекция Сергея Попова "Зоопарк нейтронных звезд". На лекцию приглашаются не только школьники, но и педагоги физико-математических и общеобразовательных школ, а также студенты и все интересующиеся достижениями современной науки.


Комментарии
(написано анонимно) 23.01.2008 14:58 (#)

не много не точная цитата из С .Попова

Чем массивнее звезда тем жарче она горит, тем сильнее светит и меньше живет. В ходе термоядерных реакций водород в центрах таких звезд превращается в He, затемHe в так называемые элементы углеродного цикла (собственно C, O, N и т.д.), они в свою очередь превращаются в еще более тяжелые элементы (Mg, Si и т.д.) вплоть до Fe. Когда достаточно массивная (с массой больше 8-10 масс Сол) звезда завершает свою эволюцию в ее центре образуется ядро, состоящее из тяжелых элементов. Cамые тяжелые эл.находятся внутри ядра и окружены оболочками из более легких элементов. В некоторый момент это ядро теряет устойчивость и начинает сильно сжиматься - коллапсировать. Центральная часть ядра превращается в сверхплотный объект - Нз- а оболочка звезды и внешние части ядра с высокой скоростью выбрасываются в пространство .Такой сброс оболочки, сопровождающийся чрезвычайно сильным и быстрым увеличением светимости звезды (некоторое время она одна светит как целая галактика), называется взрывом сверхновой. Нейтронная звезда называется так не зря. В свободном состоянии нейтрон (n) является неустойчивой частицей и в среднем через 15 минут он распадается на протон (P), электрон (e-) и антинейтрино (v~) n=p+e_+v~ Масса нейтрона превышает сумму масс покоя p и e-,v~ а остаток энергии идет в кинетическую энергию движения частиц и на нейтрино. Однако, если поместить нейтрон в холодный и очень плотный газ p и e- ( называемый вырожденный газ), то "все места" для частиц, на к-рые "хотел бы" распасться нейтрон, оказываются заняты, и он становится устойчивым.............

(написано анонимно) 23.01.2008 19:05 (#)

про лептоны и нейтрино,к-рые относятся к классу лептонов

Лептоны общие название класа элементарных частиц, не обладающих сильным взаимодействием, т.е. участвующих лишь в эл.-магн., слабом и гра-витац. взаимодействиях. Л. имеют спин 1/2. Различают заряженные Л. - электрон, мюон (м),т -лептон, и нейтральные Л. - нейтрино. Заряженные Л. участвуют как в слабом, так и в эл.-магн. взаимодействиях элем.частиц. Нейтральные Л. участвуют в слабом взаимодействии. Заряженные Л. обладают магнитным моментом, равным, с точностью до высших поправок по эл.-магн. взаимодействию,eh/2mc . С той же точностью магн. момент нейтральных Л. равен 0. Нейтральные Л., возможно, обладают отличной от 0 малой массой покоя. Массы заряженных Л. сильно различаются между собой: масса электрона me=0,511 МэВ, масса мюона 105 МэВ, масса -лептона = 1762 МэВ. Для каждого типа заряженных Л. - электрона, мюона, -лептона и для соответствующих им нейтрино существует своё сохраняющееся лептонное число...Нейтрино - электрически нейтральная частица со спином 1/2 (в ед. И), участвующая только в слабом и гравитац. . Маса покоя Н. мала (возможно, нулевая). При нулевой массе покоя магн. момент Н. равен 0Гипотеза о существовании Н. была предложена в 1930 г. В. Паули для того, чтобы "спасти" закон сохранения энергии в -распаде (см. Бета-процессы). Испускание вместе с электроном лёгкой, нейтральной, слабо взаимодействующей с веществом и потому не регистрируемой в опытах частицы обеспечивало сохранение энергии и момента количества движения в -распаде. Характерной особенностью Н. явл. его большая проникающая способность. Напр., Н. с энергией 1 МэВ имеет в свинце длину свободного пробега ~ 1020 см (~ 100 св. лет). Выделение одиночных событий взаимодействия при прохождении интенсивных потоков Н. сквозь большую массу вещества составляет осн. сложность нейтринного эксперимента. Впервые такие события, подтвердившие существование Н., были зарегистрированы в 1953 г. амер. учёными Ф. Рейнсом и К. Коуэном. С ростом энергии Н. вероятность его взаимодействия с веществом возрастает. На совр. ускорителях получают потоки Н. с энергиями в сотни ГэВ, что позволяет наблюдать в многотонных нейтринных детекторах сотни тысяч событий взаимодействия Н....В распадах, обусловленных слабым взаимодействием, испускается вместе с позитроном (напр., в+ -распаде). Вместе с электроном (напр., в_ -pacпаде) испускается частица, к-рая явл. античастицей по отношению к электронному Н.,- электронное антинейтрино(ve~)

(написано анонимно) 23.01.2008 19:37 (#)

У С.Попова очень интересные книги

По настоящему талантливые люди умеют объяснять сложные вещи очень просто...

Русский из Москвы 23.01.2008 19:39 (#)

Я так понимаю, для всех желающих вход свободный?

Vip borisov, 23.01.2008 21:54 (#)
60

да

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: