Два экуменизма
Николай Митрохин - директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтики
Есть у меня приятель – американский художник. Прожил год в Швеции. Недавно мне о ней рассказывает: "Такая расистская страна... Интересовались, чего это я такой черный. В транспорте, чувствую, некоторые искоса смотрят, думают, что я турок. А что, я каждому объяснять должен, что у меня папа итальянец?".
Я ему в ответ сообщил, что, на мой взгляд, расистская страна та, где никто искоса смотреть и генеалогией интересоваться не будет, а просто забьют ногами, как это случается в московском или питерском метро.
Разница в отношении к понятию "экуменизм" в России и за ее пределами сродни космическому расстоянию, отделяющему российское понимание расизма от принятого в цивилизованных странах. Если в Европе и Америке экуменизм – мощное и влиятельное межрелигиозное движение, то в России – бранное слово и тайное, но сладкое дело.
Хотя патриарх Московский выразил соболезнования по поводу трагической гибели одного из лидеров международного экуменического движения брата Роже, основателя всемирно известной общины Тезе, зарезанного 16 августа во время богослужения, подавляющее большинство "церковного народа" вряд ли даже примерно имело представление, о ком идет речь.
Экуменизм зародился в конце XIX и окреп в ХХ веке, когда, с одной стороны, крупным религиозным течениям стало понятно, что невозможно удерживать прихожан в церкви помимо воли, а с другой – появилась необходимость дать ответ на все чаще задаваемый вопрос: "Достают ли до Бога перегородки между конфессиями?". Стало быть, возникла необходимость договариваться с теми, кого прежде именовали еретиками.
Начавшись как диалог между христианами – в первую очередь протестантами и православными с участием части католических общин, - экуменизм со временем расширил свои рамки: к нему присоединились последователи других религий. Такая тенденция подогревалась соображениями о том, что многие религиозные организации мира испытывают схожие проблемы (в частности, падения уровня религиозности населения) и все в большей степени должны доказывать верующим свою полезность. Результатом стала активная увязка экуменической деятельности с общественной - миротворческой, благотворительной, а позднее экологической и культурной.
Община Тезе, основанная в 1940 году во Франции для помощи беженцам, стала ярким примером подобной экуменической деятельности, объединив католических и протестантских священников и десятки, если не сотни тысяч последователей по всему миру. Ее обитатели, отвергая пожертвования, жили только на то, что зарабатывали сами, и принимали тысячи человек – как для оказания помощи, так и для налаживания взаимопонимания между представителями самых разных культур и религий.
Хотя Русская православная церковь сыграла некоторую роль в в основании экуменического движения и в 1960-1980-е годы с благословения Кремля активно в нем участвовала, ныне в ней царят совершенно иные настроения. Перемена, происшедшая всего за несколько лет, разительна. Если еще в 1992 году представители духовенства гордились своим участием в экуменических контактах, то уже в 1997-м священники подвергались за это наказаниям, а в церковных СМИ активно обличалась "ересь экуменизма". В результате в 2000 году РПЦ существенно ограничила свое участие в центральной экуменической организации – Всемирном совете церквей - и ныне тормозит многие его инициативы. В целом концепция ее деятельности на экуменическом фронте сменилась с участия (хотя бы формального) на "свидетельствование о красоте Православия в среде инославных".
Дело в том, что в России в течение всего послевоенного периода в экуменические контакты был вовлечен весьма узкий круг лиц, непосредственно связанных с властями. Насколько они и в самом деле верили хотя бы в часть того, что говорилось на многочисленных экуменических мероприятиях, – вопрос спорный, но формат мероприятий (например, совместные богослужения) соблюдался. После окончания эпохи государственного контроля за церковью те же лица стали выгодоприобретателями от всех ее международных контактов и тех немалых сумм, которые перебрасывались по межцерковным каналам на поддержку пострадавших от большевиков православных. Рядовые священники и верующие ни при советской власти, ни после нее ничего хорошего от экуменизма не видели, а главное, не представляли, что это такое. Ну, перепадала понемногу "гуманитарка", так за нее надо было благодарить Бога и своего епископа, а не непонятную католическую епархию где-нибудь в далекой и сытой Германии.
Вместе с тем в церкви с советских времен были убежденные противники экуменического движения, уверенные, что все межцерковные контакты суть дань не только коммунистам, но и Антихристу, а общение епископата с католиками и прочими еретиками – предательство интересов церкви. Запертые при советах преимущественно в стенах монастырей, они не представляли значительной силы, зато в 1990-е годы развернулись вовсю. Их обвинения против руководства церкви, не менявшегося с советских времен, во многом базировались как раз на обличении "экуменической ереси". С этим лозунгом фундаменталисты и их союзники в среде духовенства намеревались хотя бы частично поменять состав Священного синода и заставить епископат больше считаться с мнением "церковного народа".
Платой за нежелание расставаться с властью стало резкое поправение Московской патриахии и усиление влияния консервативных священников, фактический отказ от экуменической риторики и сокращение межцерковных контактов в центре и особенно на местах.
Но было ли это воспринято болезненно кем-нибудь, если не считать пары московских экуменических общин, и в самом деле попытавшихся осмыслить уроки ХХ века? За пределами России экуменическое движение и знать не хочет о реальной ситуации внутри РПЦ, довольствуясь мифологией о "возрождении православия" с картинками восстановленных храмов, а ксенофобскую православную прессу там никто не читает.
Большинство номинальных "экуменистов" в самой церкви и раньше, и сейчас предпочитают наличные книгам, туристические "паломнические" поездки по Европе – занудным встречам рабочих групп, а реальному диалогу – презентации "русского православия" в собственном лице. Именно поэтому так ценилась Московской патриархией община брата Роже – нетребовательная к приезжающим на лето в предгорья Альп гонористым российским батюшкам и уважительно относящаяся к православной символике. А чего уж они там про помощь беженцам и против расизма талдычут – так кто их станет слушать, тем более что по-французски.
Справка
Брат Роже и община Тезе
Брат Роже Шютц, основатель и руководитель экуменической общмны Тезе, был убит вечером 16 августа.
Трагедия произошла в Тезе во время богослужения, на котором присутствовало около 2500 паломников из разных стран. Неожиданно к брату Роже подошла женщина и три раза ударила пожилого монаха ножом в горло. 90-летний брат Роже скончался на месте. Верующие окружили убийцу и передали ее полиции. По данным правоохранительных органов, убийцей брата Роже оказалась 36-летняя гражданка Румынии.
Роже-Луи Шютц-Марсош родился 12 мая 1915 года в Швейцарии в семье протестантов. В 1940 году 25-летний Роже решил переселиться на родину своей матери - во Францию. Страдавший от туберкулеза Роже давно мечтал основать христианскую общину, члены которой могли бы жить в евангельской простоте и творить добрые дела.
Шютц поселился в маленькой бургундской деревне Тезе, где приобрел заброшенный дом и еще ряд построек. В то время северная часть Франции находилась под непосредственным контролем немецких оккупантов, а южная была под юрисдикцией коллаборационистского правительства Виши. Тезе находилась неподалеку от демаркационной линии в "вишистской" части, поэтому в этот район стекались многие искавшие убежища французы. Шютц пригласил в Тезе свою сестру Женевьеву, которая помогала ему управлять хозяйством. В своем новом доме Роже предоставлял укрытие беженцам, среди которых было немало евреев, бежавших от нацистских преследований. Чтобы не смущать иудеев и католиков (сам брат Роже всю жизнь оставался протестантом), а также атеистов, укрывавшихся у него, Шютц всегда молился один, уходя подальше от людей.
В 1942 году оккупанты раскрыли секретное убежище брата Роже. Он получил предупреждение от французского офицера - друга своих родителей и смог покинуть Тезе вместе со всеми беженцами до начала облавы. Шютц вернулся в деревню в 1944 году вместе с несколькими братьями, и в Тезе появилась христианская община, созданная по образцу древних монашеских обителей.
Братья дают обет безбрачия и нестяжания, у них нет личного имущества - все общее. В Тезе запрещено также принимать пожертвования - можно зарабатывать только своим трудом. Трудятся и приезжающие сюда паломники. Если кто-то из братьев получает в наследство какое-то имущество, оно переходит к общине, которая должна раздать все наследство нищим - по уставу Тезе братья должны жить в простоте и строгости.
Сначала все братья общины были протестантами, однако впоследствии среди них появились и католики. Каждое воскресенье в Тезе совершается католическая месса, некоторые из братьев - католические священники. На сегодня община насчитывает более ста братьев, среди которых протестанты различных деноминаций и католики (в том числе священники). Братья представляют 25 разных стран. В 1966 году католическая монашеская община сестер св. Андрея, основанная семь веков назад, решила поселиться поблизости от Тезе, и стала помогать братьям в приеме паломников. Позже в Тезе для помощи общине также переселилась группа монахинь-урсулинок из Польши.
По окончании Второй мировой войны община стала окормлять приют для детей, потерявших родителей, а также лагерь немецких военнопленных. Позже помимо сирот в Тезе начали приезжать другие молодежные группы, и на Пасху 1949 года новые братья принесли обеты. В 1950-е годы братья общины Тезе впервые начали покидать Францию, отправляясь в места, пострадавшие от конфликтов, нищеты или природных бедствий, чтобы помогать местному населению. Сегодня небольшие группы братьев общины Тезе живут и работают в странах Африки, Азии и Южной Америки.
В наши дни община Тэзе - один из центров экуменической жизни Европы. Каждый год молодежные группы приезжают на юг Франции, чтобы пообщаться, поработать, отдохнуть и помолиться вместе со своими сверстниками и братьями общины. Всего за год в паломничестве принимают участие десятки тысяч молодых христиан – католиков, протестантов и православных. Каждый год после Рождества проходит еще более масштабная акция - зимняя экуменическая встреча общины Тезе: десятки тысяч молодых паломников со всего континента съезжаются в один из крупных европейских городов на пять дней. Ближайшая зимняя встреча должна пройти с 28 декабря по 1 января в Милане, а в последней встрече, прошедшей в Лиссабоне, участвовало около 40 000 человек.
В Тезе регулярно приезжают и религиозные лидеры - здесь побывали папа римский Иоанн Павел II, три архиепископа Кентерберийских, ряд православных иерархов и лютеранских епископов, множество священников и пасторов со всего мира.
За свою экуменическую деятельность брат Роже был удостоен Темплтоновской премии за 1978 год. Эта награда присуждается за "прогресс в исследовании или открытия в области духовных реалий".
Источник: Благовест-Инфо
Дословно
Георгий Кочетков
Убийство брата Роже - это большая трагедия для всех христиан. Этот девяностолетний человек всю жизнь служил единству церкви. К брату Роже в христианском мире относились по-разному, но в любом случае он заслужил добрые слова.
По проблемам экуменизма я не могу быть рупором православной церкви, могу лишь высказать собственное мнение. Гибель брата Роже побуждает задуматься о перспективах экуменизма. В 90-х годах в обществе широко велась дискуссия на эту тему. Сейчас пришло время ее возобновить.
Экуменизм бывает разный. Есть экуменизм стихийный, когда люди не хотят разбираться ни в культурных, ни в духовных основах разных религиозных направлений и принимают все. На мой взгляд, это равнодушие, безразличие - и это опасно. Другое дело, когда экуменизм - позиция, которая основана на учении Христа, записанном в Евангелии от Иоанна: "Да будут все едино; Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21). И этот экуменизм отличается от стихийного экуменизма, потому что следует учению Христа, Его заповедям. Отрицательно к этому направлению трудно относиться, потому что это духовное движение ведет к единству,а единство - к любви и миру.
Найти путь любви и мира - это достойное стремление. При повышении культуры у церковного народа взаимоотношения среди христиан улучшатся. В православии в разные годы к экуменизму относились по-разному. Один сербский богослов назвал это направление "ересью всех ересей". Эту точку зрения подхватили люди фундаменталистcкого, фарисейского направления в православии.
Сейчас о перспективах экуменизма в православии почти не говорится, но я думаю, что такие перспективы есть. Среди известных деятелей православной церкви, разделявших экуменические позиции, были и св. Тихон, патриарх Московский, и св. Иоанн Кронштадтский, который не считал зазорным молиться с людьми разных конфессий. И мы должны возродить традиции, которые существовали в данном вопросе до семнадцатого года.
Грани.Ру, 23.08.2005
Александр Борисов
Для меня жизнь брата Роже - замечательный пример истинно христианского служения словом и в еще большей мере делом.
В основе работы по привлечению молодежи из разных стран на встречи в местечке Тезе недалеко от Лиона лежала мысль брата Роже о том, что для предотвращения всеобщей вражды в мире необходимо прежде всего примирение христиан разных исповеданий. Если люди, называющие себя христианами, находятся между собой во вражде, несмотря на то что поклоняются одному и тому же Иисусу Христу, Сыну Божьему, читают одну и ту же Библию, то чего ожидать от остального мира? Таким образом, преодоление неприязни и вражды между христианами может стать основой миротворческой работы в мире.
Работа проводилась по простой программе: лекции по Священному Писанию, семинарские занятия в малых группах, совместная молитва утром и вечером. Вся работа была рассчитана на одну неделю. В воскресенье - заезд и размещение. Неделя на занятия по указанной программе. В следующее воскресенье - отъезд и заезд следующих групп. С июня по август община принимала каждую неделю до 6000 человек молодежи из разных стран.
В период с 28 декабря до 1 января устраивались зимние сессии в крупных городах Европы: Будапеште, Париже, Вроцлаве, Штутгарте, Лиссабоне. В последней зимней встрече в Лиссабоне участвовало 40 тысяч человек. На всех встреч общины Тезе неизменно ощущалась атмосфера мира, любви, внимания к каждому приехавшему. Несмотря на относительно скромные бытовые условия для всех участников, это всегда можно было назвать одним словом - радость.
Радость от того, что самые разные юноши и девушки из разных стран вместе поют простые мелодичные песни, прославляющие Бога и Его любовь к нам. Радость от возможности легко понимать друг друга, потому что наши человеческие проблемы при всем разнообразии очень похожи. Радость от того, что можно привезти частичку этого опыта к себе домой и продолжать жить этой надеждой мир и любовь, которые нам дарует это удивительное общение христиан со всех концов Европы и других стран. И в центре этой радости фигурка очень пожилого человека в неизменно белом облачении, несущего все это множество людей своей любовью и молитвой.
Брат Роже сумел создать то, что можно назвать "духом Тезе". Это и мелодичные песни, которые поют по всему миру, это и особая атмосфера доверия и доброжелательности. Я знаю людей, которые говорили, что только от одной встречи с братом Роже они пришли или вернулись в церковь. Причем не в зарубежную, а в свою, которую до этого как-то оставили.
Община свидетельствовала только о Христе и Его любви. Не могло быть и речи о "переманивании" кого-то в другую церковь, но лишь о том, чтобы найти Христа в своей церкви. И при этом узнавание христиан из других стран, церквей и культур как своих братьев и сестер.
Убийство этого удивительного человека, брата Роже, я воспринимаю не иначе как действие сатаны, которому ненавистны мир и единство людей. В наше время, когда террор может настичь каждого человека, Господь попустил и своему замечательному служителю соразделить (одно из характерных слов в лексиконе общины Тезе) с другими людьми этот ужас бессмысленной гибели невинного. Но для христиан со времени первых лет существования церкви кровь мучеников была семенем, из которого вырастали новые ученики и общины.
Грани.Ру, 23.08.2005