Религиозные организации смогут обучать детей в общеобразовательных школах
Министерство образования издало приказ "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ". Приказ, текст которого публикует "Российская газета", подписан министром образования Владимиром Филипповым.
Министерство образования новым приказом разрешает религиозное обучение вне рамок образовательных программ, но старается быть в этом деле осторожным, отмечает газета.
Так, в частности, как объяснила консультант департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Минобра Любовь Гармаш, обучение может осуществляться только с согласия детей и по просьбе их родителей. Просьбу министерство образования рекомендует оформлять в виде письменного заявления. При этом возможность религиозного обучения должна согласовываться со школой или РОНО. Все используемые при обучении пособия должны иметь маркировку с официальным полным наименованием религиозной организации.
"Этот приказ не ставит точки в долгой дискуссии по поводу преподавания закона Божьего в школе", - подчеркивает Любовь Гармаш. - Речь в данном случае не идет даже о факультативных занятиях, а всего лишь навсего о предоставлении школьных и детсадовских помещений для религиозного обучения по инициативе родителей, учащихся, общественных организаций. Это все происходит вне рамок образовательных программ. Просто собираются желающие и обращаются в школу: предоставьте помещение, если возможно. На самом деле таких обращений в школу сейчас очень много и надо было как-то отрегулировать порядок". По словам Гармаш, министерство образования выпустило письмо-рекомендацию на эту тему. Однако в Минюсте возникли вопросы и оно рекомендовало отозвать письмо. Взамен и появилось новое, носящее более рекомендательный характер. В предыдущем письме, рассказала Гармаш, содержались более жесткие требования.
"Мы опасаемся неверных и тенденциозных толкований подобных решений", - заявила она, - на министерство тут же обрушивается шквал возмущенных писем.
Комментарий
Инициатива г-на Филиппова носит скорее не разрешающий, а оборонительный характер: преподавание основ религии (как правило, православия) стало в России уже сложившейся и почти ничем не регламентированной практикой. Проблемы, возникающие из-за такого положения вещей, особенно остро встают перед жителями городов: практически любая городская школа в той или иной степени многонациональна, и потому преподавание, например, "основ православия" может сильно оскорбить чувства учащихся в той же школе мусульман.
Теперь министр приказал хотя бы спрашивать детей, желают ли они изучать религиозные предметы, что само по себе ставит возрастную планку - средние и старшие классы. Наличие родительского согласия, желательно в письменной форме, может гарантировать иудея от того, что без его ведома его ребенка будут обучать, скажем, Корану ("ознакомление с Кораном" в общеобразовательных школах - довольно распространенная практика в Татарстане). Кроме того, министр поставил религиозные организации, желающие работать с детьми, в жесткую зависимость от органов местного управления - что в принципе можно считать демократичным способом контроля за деятельностью преподавателей.
Остается только добавить, что формулировка "вне рамок образовательных программ" означает, что факультативные уроки должны начинаться как минимум через сорок пять минут после окончания основных школьных занятий, чтобы дети не принимали перерыв за обычную перемену и могли уйти из школы.