О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.40160.html

новость Замоскворецкий суд признал незаконным возбуждение уголовного дела против налетчиков на Центр имени Сахарова

11.08.2003
Реклама
цитата Дословно

Протоиерей Александр Шаргунов

Мы призываем верующих написать в прокуратуру Центрального административного округа заявление о признании их потерпевшими в связи с "антирелигиозной" выставкой "Осторожно, религия!". Это долг каждого христианина, поскольку выставка нанесла оскорбление религиозным чувствам верующих.

РИА "Новости", 11.08.2003

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Михаила Люкшина и Анатолия Зякина, разгромивших зимой этого года экспонаты выставки "Осторожно, религия!", передает РИА "Новости".

Как следует из судебного решения, в материалах доследственной проверки, после которой и было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", не усматривается состава преступления, предусмотренного данной статьей УК. Доследственную проверку проводил ОВД Таганского района Центрального административного округа в январе текущего года. Дело находится в производстве следственного управления УВД ЦАО.

Кроме того, как указывается в решении суда, позднее в отношении организаторов выставки было возбуждено уголовное дело в связи с разжиганием религиозной вражды. Поддержать Люкшина и Зякина в суд пришли около 500 верующих и представители духовенства.

Музей имени Сахарова, в свою очередь, собирается обжаловать решение Замоскворецкого суда. Об этом сообщил в эфире "Эха Москвы" директор музея Юрий Самодуров. По его словам, на выставке не было ни одной работы, которая могла бы оскорбить чувства верующих.

Выставка "Осторожно, религия!" проходила с 14 по 18 января 2003 года в Центре им. Андрея Сахарова. В числе экспонатов выставки были иконы с прорезью на месте лика (куда при желании каждый мог вставить свое лицо). Иконы были украшены резьбой в виде серпа и молота. На выставке были и другие подобные экспонаты. 18 января шестеро верующих разгромили экспонаты.

"В наших действиях нет состава преступления и нет хулиганства. Мы не совершили противоправных действий. Напротив, организаторы выставки являются нарушителями закона. Мы стремились воспрепятствовать преступлению", - сказал РИА "Новости" Михаил Люкшин.

Православные верующие Люкшин и Зякин обратились в суд на действия следователя следственного управления УВД ЦАО Николая Фролова, считая незаконным возбуждение в отношении них уголовного дела и предъявление обвинения. "Хотя суд и не признал незаконным предъявление обвинения и взятие с Люкшина и Зякина подписки о невыезде, это все же вытекает из судебного решения, поскольку само возбуждение уголовного дела признано незаконным", - сказал РИА "Новости" адвокат обвиняемых Михаил Кузнецов.

11.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей