статья Столетье с лишним не вчера, а сила прежняя в соблазне

Александр Солдатов, 31.07.2003
Владимир Путин и Алексий II. Фото АР

Владимир Путин и Алексий II. Фото АР

Празднование столетия канонизации преподобного Серафима Саровского, объявленное "главным церковно-общественным торжеством года", задумывалось как некая реконструкция события, имевшего место в 1903 году. Заместитель президентского полпреда в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов, выступая на одной из дивеевских пресс-конференций, так прямо и заявил: эти торжества станут залогом грядущей реставрации "симфонии" властей – государственной и церковной.

Особым символизмом в таком контексте отличается личное присутствие на торжествах президента Владимира Путина. Известно, что в 1903 году последний российский император Николай II также лично участвовал в перенесении мощей преподобного Серафима и возглавлял все торжества его прославления в лике святых. Более того, государь сам инициировал эту канонизацию, поскольку "косные синодалы" сомневались как в достоверности многочисленных и порой сомнительных пророчеств саровского старца, так и в возможности прославления святого, мощи которого не являются нетленными, а сохранились лишь в виде костей. К тому же времени относится и весьма экстравагантное предложение Николая II, которое повергло в шок членов Святейшего Синода. Дабы увенчать ту самую "симфонию", к реставрации которой призывает ныне высокий федеральный чиновник, император предложил Синоду избрать его же в патриархи, а верховную власть в стране передать брату Михаилу. Этого не произошло, зато саровские торжества оставили другой важный след в жизни царской семьи: именно после усердных молитв преподобному Серафиму, спустя девять месяцев появился на свет долгожданный наследник – цесаревич Алексей. И это тоже навевает определенные ассоциации: как известно, у Владимира Путина нет сына, а в условиях грядущей "реставрации" он мог бы оказаться весьма нелишним.

Православное благочестие нынешнего российского президента стало притчей во языцех, и не только в церковной среде. Вскоре после его инаугурации повышенное внимание прессы привлек "президентский духовник" – наместник московского Сретенского монастыря на Лубянке архимандрит Тихон (Шевкунов). Причиной беспокойства стало, конечно, не наличие духовника само по себе, а то обстоятельство, что о. Тихон известен в церковной среде довольно радикальными правыми взглядами; он является идеологом скандально известной телепрограммы "Русский дом" и контролирует значительную часть русского национал-монархического движения. Кроме того, о. Тихон – друг некоторых "патриотически настроенных" олигархов (например, Сергея Пугачева), так что в его высоком "духовничестве" мог быть заинтересован не один только президент.

Свою религиозность Владимир Путин активно демонстрировал и в Сарове. Перед множеством объективов он размашисто перекрестился, входя в новоосвященный храм преподобного Серафима, троекратно облобызался с патриархом, благоговейно приложился к раке мощей святого старца. Однако программа саровского паломничества президента была составлена так, чтобы было понятно: Владимир Владимирович, будучи православным, не отрицает лучших достижений советской эпохи. Выйдя из храма, он последовал не за крестным ходом с мощами преподобного, а направился в Федеральный ядерный центр. Подобный "синтез эпох" вообще стал нервом путинской идеократии, и первым его символом был монастырь на родной Лубянке с духовником, окормляющим добрую половину комсостава ФСБ.

Надо признать, что замысел организаторов "церковно-общественных торжеств" в Сарове и Дивееве удался вполне. Политический, финансовый и культурный бомонд, в толпе смиренных паломников пришедший к "батюшке Серафиму", показал, что в России уже вполне сформировалось такое явление, как "официальная религиозность". Да, безусловно, грех, покаяние, аскеза, молитва и добродетель останутся уделом частной духовной жизни. "Официальная религиозность" требует другого: подчеркнутой лояльности власти, освященной пышным церковным ритуалом, и приобщения к национальным духовным корням при условии выплаты "десятины" на их достойные окучивание и полив.

Как ко всему этому отнесся бы виновник торжества, преподобный Серафим, – большой вопрос. Известно, что он был поборником простоты и нестяжания в монастырской жизни, а к грядущему "духовному возрождению" России относился весьма скептически, видя необратимость "пагубного процесса" секуляризации. Самым известным его пророчеством является обличение в адрес власть имущих, особенно архиереев, которые на фоне внешнего блеска церковной жизни и собственного могущества "так онечестивятся, что и главнейшему догмату церковному веровать не будут". Какому именно догмату – старец не пояснил.

Александр Солдатов, 31.07.2003


новость Новости по теме