О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.31912.html

новость Главный претендент на патриарший престол избавился от конкурента

12.05.2003

В канун праздников Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) совершил кадровую и структурную революцию, пишет "Газета". Один из вероятных претендентов на патриарший престол митрополит Мефодий переведен в Казахстан, а его бывшая епархия разделена на две части - Липецкую и Воронежскую. В Казахстане "под митрополита" создается митрополичий округ - структура, доселе в РПЦ не существовавшая. Единственным претендентом на сегодняшний день остается митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних Церковных связей (ОВЦС).

Источники издания отказываются назвать состав присутствовавших на Синоде. Заседания Синода проходят под председательством Патриарха, без прессы, советников и помощников. Это самое закрытое собрание высших иерархов Русской Церкви. Его повестка не оглашается, его решения не комментируются.

Митрополит Мефодий, по мнению большинства наблюдателей, - один из главных противников митрополита Кирилла в грядущей борьбе за наследование патриаршества. "По сути, Кирилл сейчас одержал победу над Мефодием, подкрепив ее разделением епархии и целым рядом кадровых перестановок", - резюмировал один из источников "Газеты".

Митрополит Мефодий направлен в Казахстан без сохранения всех своих прежних позиций. Даже председательство в Макарьевском фонде и церковно-правовой комиссии он утратил, хотя его сторонники убеждены, что "назначал его на этот пост не только Синод, а значит, и снимать неправомочен". Епархия митрополита Мефодия разделена решением Синода на Воронежско-Борисоглебскую и Липецко-Елецкую. В Воронеж определен постоянный член Синода митрополит Солнечногорский Сергий, который сохранил свои обязанности управляющего делами Московской Патриархии. В Казахстане митрополичий округ еще не сформирован.

Церковно-правовую комиссию, которая занята экспертизой государственных актов в отношении Церкви, предложено возглавить протоиерею Владиславу Цыпину из ОВЦС, ставленник митрополита Кирилла.

12.05.2003


новость Новости по теме