Религиозная госбезопасность
Высылка из России двух католических священников, главы приходов Владимирской и Ивановской области Стефана Каприо и епископа Иркутского Ежи Мазура, свидетельствует о том, что власть приступила к зачистке религиозного поля, как прежде зачистила парламентское и информационное. Можно предположить, что аннулирование визы Каприо могло решаться на уровне ФСБ, без санкции верховной власти. Тесные связи иерархов Русской православной церкви с "дорогими органами" в советское время - ни для кого не секрет. А бывших чекистов, как известно, не бывает. Подсобить по старой памяти ФСБ вполне могло. Но трудно допустить, что о международном скандале, поднятом вокруг Каприо, не доложили президенту Путину. И уж второй раз католическому епископу показали на дверь наверняка с одобрения президентской администрации. Здесь уже речь идет не просто о своеобразной мести за преобразование апостольских администратур Ватикана в России в полноценные епископаты.
Беда Русской православной церкви заключается в том, что она слишком долго была тесно связана с атеистическим государством и сейчас продолжает оставаться фактически на положении государственной структуры. Она разучилась влиять на верующих и убеждать их иначе, чем с помощью государства. Поэтому число активно верующих православных по-прежнему невелико. Оно вряд ли значительно превышает число католиков в России, которых, по разным оценкам, от 200 до 600 тысяч. В отличие от православных, российские католики регулярно посещают костелы, и вера для них, особенно в условиях не всегда доброжелательного отношения властей, представляет одну из главных жизненных ценностей.
Ватикан не ведет прозелитической деятельности в России. Однако сам факт существования католических храмов, где служат не на архаичном церковнославянском, а на родном и понятном русском языке и настоятели которых никогда не были связаны с прежней безбожной властью, притягивает под знамена католицизма часть тех, кто разочаровался в православии. Добавим к этому неумение многих православных священников работать с людьми и невозможность конкурировать с Ватиканом по части благотворительности из-за нехватки финансовых средств. В этих условиях католицизм объективно становится главным конкурентом РПЦ. И Московская патриархия пытается бороться с ним старым проверенным способом - апеллируя к возможностям государства. Для этого Ватикан пытаются представить, используя модный нынче термин, "главной угрозой национальной религиозной безопасности".
Конечно, можно постепенно выслать из России всех 200 католических священников, являющихся иностранными гражданами. Их легко можно обвинить в шпионаже если не в пользу Ватикана, то хотя бы в пользу Польши или Италии, как-никак членов НАТО. Но подобная мера вряд ли будет способствовать повышению авторитета РПЦ. Наоборот, если католическая церковь у нас превратится в гонимую, на ее стороне окажутся симпатии многих верующих, в том числе и православных. Не говоря уже об огромном ущербе международному престижу страны, который уже нанесен неуклюжими действиями спецслужб.
Вряд ли сегодня кампания против католиков в России пойдет дальше двух-трех демонстративных высылок да приостановки местными властями строительства нескольких костелов (в Пскове это уже сделали). Патриархия мечтает, чтобы католической общине вообще отказали в перерегистрации. Но на такое власти вряд ли пойдут. Все-таки не очень удобно заявлять о себе как о части мировой коалиции против исламского терроризма и одновременно мочить в сортире крупнейшую в мире христианскую конфессию. Но в будущем, если необходимость солидарности с Западом ослабнет, нельзя исключить развития событий по худшему для католиков и для всех нас сценарию. Ведь политический идеал нынешней российской власти - один вождь, один народ, одна религия. И, быть может, лет через десять мы получим знаменитую уваровскую триаду, призванную "удержать стремление умов в границах порядка и тишины".
Операция "Ватикан" - Грани.Ру, 22.04.2002
Статьи по теме
Религиозная госбезопасность
Трудно допустить, что о международном скандале, поднятом вокруг Каприо, не доложили президенту Путину. И уж второй раз католическому епископу показали на дверь наверняка с одобрения президентской администрации. Здесь уже речь идет не просто о своеобразной мести за преобразование апостольских администратур Ватикана в России в полноценные епископаты.