статья Психология торгующих в храмах

Виталий Портников, 04.03.2002
Алексий II

Алексий II

На одном из круглых столов на тему российско-польских отношений мой польский коллега, аккредитованный в Москве известным варшавским изданием, сравнил отношение Русской православной церкви к Ватикану с тем, как владельцы маленьких захолустных магазинчиков воспринимают возможное появление в микрорайоне универсама-гиганта. Они понимают, что это сверкающее огнями круглосуточное чудовище отберет у них львиную долю прибыли, и требуют, чтобы власть защитила их, не допустила строительства супермаркета. Не мешайте нам снабжать прихожан, пардон, покупателей, тухлой колбасой и просроченными йогуртами. Зато по сниженным ценам! Зато выполняем важную социальную миссию! Блюдем традиции микрорайона!

Признаться, я не готов был согласиться с этой аналогией. На самом деле Русской православной церкви нечего опасаться. Вряд ли православная традиция на Руси испытывает реальную угрозу со стороны католицизма. Российские католики в большинстве своем связаны происхождением с традиционно католическими нациями - представителей русского и других православных народов среди них не так уж много. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в Российской империи, где существовала достаточно сильная католическая община.

Да и кому может угрожать это меньшинство, даже если к нему относится часть представителей "коренной" православной национальности? Стоит ли напоминать, что в очевидно католической Польше, связанной с Ватиканом конкордатом, еще недавно премьером был протестант Ежи Бузек? А президентом православной Македонии является протестант Борис Трайковский. И что - это как-то угрожает польскому костелу или македонской православной церкви?

Но логика логикой, а психология психологией. Если раздражение Московского патриархата по поводу решения Ватикана преобразовать апостольские администратуры в епископаты еще можно было объяснить логикой хронической полемики РПЦ с католической церковью по поводу "прозелитизма", то реакция на появление папы на телемосте в московском католическом храме вообще не поддается логическому объяснению. Это действительно испуг, сравнимый с испугом персонала маленького магазинчика.

Дело даже не в том, что верующие увидели папу на экране телевизора во время службы. Ватикан наглядно продемонстрировал РПЦ преимущество новых технологий и свою готовность пользоваться этим преимуществом. Иначе как можно объяснить характеристику, которую дал патриарх Алексий II появлению папы - "вторжение на Русь". Но Иоанн Павел II появился не в православном храме, даже не в каком-то общественном месте - он виртуально присутствовал среди католиков, на собственной "канонической территории". И православные священники могут сколько угодно иронизировать по поводу появления папы на экране, а только теперь ясно, что папа имеет возможность молиться вместе со своей паствой, даже если патриархия будет вечно противиться его визиту в Москву. Это все равно что перекрыть пикетами доступ в супермаркет - ничего, его курьеры в крайнем случае разнесут посылки с заказанными товарами по домашним адресам, пока обозленные владельцы лавочек будут мерзнуть на холодном ветру перемен.

Конечно, патриархия может гордиться тем, что до сих пор оказывает влияние на власти предержащие, демонстрируя всему миру, что умеет представить Россию страной мракобесов. Ведь по-другому не объяснить, что все телеканалы страны отказались транслировать обращение папы к российским католикам, презрев тем самым и историческую важность события, и конституционные положения о свободе совести, и обыкновенное человеческое сострадание к старику, который преодолел болезнь и немощь, чтобы обратиться к пастве с ободряющими словами.

...Я не был согласен с торговой метафорой польского журналиста, потому что полагал, что Московская патриархия - это все же нечто иное. Я забыл, что можно владеть супермаркетом, но сохранить психологию хозяина мелкой лавки.

Виталий Портников, 04.03.2002