статья Московская нетерпимость всегда в цене

Наталия Бабасян, 05.10.2001
www.scrapalbum.com/scp9.htm

www.scrapalbum.com/scp9.htm

Создавая в начале 90-х свои первые корпуса в России, "спасенцы" ликовали. Еще в 1918 году, уезжая из молодой советской республики, последний работавший здесь полковник Карл Ларсон предсказал возвращение сюда Армии Спасения, и его слова воспринимались как пророчество. Посткоммунистические власти демонстративно выказывали религии всяческое расположение, и поначалу никаких проблем российские "спасенцы" не испытывали.

Тучи над их головами начали сгущаться в 1997 году, после принятия нового закона "О свободе совести", обязавшего все религиозные организации пройти перерегистрацию до конца 1999 года. Предусмотренный новым законом механизм перерегистрации и ее жесткие сроки открывали перед властями неограниченные возможности по отсеиванию неугодных.

К тому времени религиозно-политическая ситуация в России серьезно изменилась. Русская православная церковь стала все больше сближаться с государством, которое обеспечило ей режим наибольшего благоприятствования. Одновременно обосновавшиеся в России иностранные религиозные организации утратили для властей свою былую привлекательность. Многие из них были зачислены действующим при Московском патриархате центром Иринея Лионского в тоталитарные секты и деструктивные организации, а борьба с ними стала одним из любимых развлечений российских чиновников.

Одной из первых жертв чиновничьего рвения стала московская организация Армии Спасения. В 1999 году столичное управление юстиции и Пресненский межмуниципальный суд отказали ей в перерегистрации, признав ее полувоенной группировкой, чья деятельность направлена на подрыв существующего строя. Адвокаты Армии обжаловали это решение, однако, как известно, судебное разбирательство в России - дело долгое. Перерегистрироваться в обозначенные законом сроки организация так и не сумела, и 11 сентября 2001 года по иску того же московского управления юстиции Таганский суд принял решение о ее ликвидации.

Отказ в перерегистрации московских "спасенцев" вызвал бурную реакцию на Западе, после чего чиновники более высокого, то есть федерального уровня попытались подправить имидж отечества. В феврале 2001 года была зарегистрирована централизованная организация Армии Спасения, что дало представителям власти возможность представлять проблему исчерпанной. "Если существует организация, зарегистрированная на федеральном уровне, никто и ничто не мешает ей создать новую организацию в Москве взамен ликвидированной", - утверждают они. По закону так вроде бы и должно быть.

Проблема лишь в том, что существует решение Пресненского суда, которым Армия Спасения признана "военизированной организацией, насаждающей казарменную дисциплину". Согласно российскому законодательству, пока это решение действительно, содержащаяся в нем формулировка может быть использована в любом другом судебном деле с участием Армии Спасения, причем будет рассматриваться как не требующая каких-либо доказательств. Иначе говоря, создан прецедент, и покуда решение Пресненского суда не будет отменено - вышестоящими российскими судами в порядке надзора или Европейским судом по правам человека, куда уже подан иск, - опираясь на него, можно ликвидировать любую структуру "спасенцев", в том числе и централизованную.

Сейчас федеральные власти не испытывают в этом необходимости. Но как знать, не захочется ли им вслед за московскими коллегами стяжать славу борцов с "нетрадиционными" религиями. Инициатор столичной кампании против Армии Спасения, заместитель начальника Главного управления Минюста по городу Москве Владимир Жбанков уже получил за заслуги перед Патриархией церковный орден. А церковные награды в чиновничьей среде нынче в цене. Почти как орден Ленина при Советах.

The Salvation Army

Наталия Бабасян, 05.10.2001