О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/d.275285.html

статья Экзархат с краю

Александр Солдатов, 25.02.2019
Александр Солдатов
Александр Солдатов

Раз уж в мировом православии идет война между Москвой и Константинополем, то неизбежен передел этого пространства. Если Московской патриархии удастся заполучить целый экзархат, ранее входивший в Константинополь, российская пропаганда разорвется от восторгов - потому что "удалось поквитаться за Украину". При этом не важно, что в Украине на кону стоит почти 20 000 приходов, а в Западной Европе - всего около 100.


Комментарии
User krakatur_1, 25.02.2019 14:06 (#)

Разве есть такое место Константинополь? Стамбул спорит с Москвой, можно подумать это кому-то интересно. Кому нужны посредники, если можно обращаться к Богу напрямую.

User nfgbh1970, 25.02.2019 16:37 (#)
27828

Эк у вас все просто выходит. Но "вера без дел мертва", как сказал Он. Рассмотрим только один конкретный пример - вот вы, допустим. простой верующий. и высший авторитет тогда для вас- Иисус Иосифович Христос. Он в Нагорной проповеди какие установки давал - "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Владимир Михайлович же (который Гундяев) считает иначе - за оскорбление чувств верующих в тюрьму волочить кощунников, ну или там пару лет колонии за неправильную молитву, вроде как с Пусси вышло. Кто тут прав? - поди разберись))

User krakatur_1, 25.02.2019 16:48 (#)

Жить необходимо по библейским заповедям, можно при этом оставаться атеистом или нехристем так сказать. А если человек идиот, то это надолго и ничего страшного , если ему это объяснят. Типа правил социалистического общежития. Короче по совести надо жить и всё будет прекрасно.

(комментарий удалён)
User nfgbh1970, 25.02.2019 22:00 (#)
27828

Понимаю ваше затруднение - случись бы мне умствовать о теории струн, мне было бы также трудно, как вам о вкусе и безвкусице, такте и бестактности - ибо я в теории струн разбираюсь. как некое непарнокопытное в цитрусах. Если же обзавестись парой извилин - мир становится многообразным. а не примитивно черно-белым. Кстати, многие поступки и молитвы Иисуса Иосифовича однозначно трактовались тогдашними верующими как отвратительное кривляние - это как минимум, вроде эпизода с изгнанием Им бесов или исцеления расслабленного, а за его моление Отцу своему - и вовсе наказать пытались - мол. это не молитва, а кривлянье богохульственное. Правила же меняются - было время когда-то, торговля в храмах всякими религиозными принадлежностями считалась делом необходимым, Иисус Иосифович торговцев таких бичевал - это не только оскорбление чувств верующих, но и нанесение телесных повреждений, и экстремизм, а как бы не хуже. Правда, помогло это не так, чтобы надолго - Владимир Михайлович торговлю в храмах укрепил и умножил. А уж безакцизно и беспошлинно спиртом торговать, ну или сигаретами - Иисус Иосифович этого явно не сообразил. То ли жилкой коммерческой не обладал. то ли считал это мерзким кощунством - точно неизвестно. Вот интересно - что вам кажется более верным, с вашим-то умом и развитием?

(комментарий удалён)
User nfgbh1970, 26.02.2019 01:43 (#)
27828

aura_12, полностью с вами согласен в вашей оценке, что вы не священник и понимаете только отдельные вещи. Попробуем совместно чуть продвинуться. Сперва уж совсем откровенные ляпы, ваше утверждение "В религии есть ДОГМЫ, незыблемые понятия и правила. "Не укради" сколь бы ни развивался мир никогда не доразнообразится до "укради" Если доводилось читать не только трактовки святых старцев, но и сам оригинал Библии, возможно заметили - если в Ветхом Завете регулярно полагается убить кого-то (врага, инородца, прелюбодейку итд) - то в Новом Завете - "не убий". Никого. Как вам кажется, есть маленькое отличие в догмах или это все одно и незыблемое? Допустимо ли ростовщичество? Ветхий завет - да, но только с чужими (инородцами), Новый - допустимо с кем попало, Коран (тоже авраамическай религия, только главный пророк не Иисус (Иса) а Магомет) - так вообще полный запрет на это. Вы уже заметили небольшие отличия в догматах религиозных или стоит продолжить?
В чем вам почудилось сравнение меня с Ним - понять трудно, видимо - бесы туману нагнали, вот и вообразилось этакое)) И уж при чем тут непотребства патриархов - решительно неясно. Вопрос был - чья позиция по ряду вопросов вам кажется правильной - Иисуса Иосифовича или противоположная ей, Владимира Михайловича.Жду ответов.

User nfgbh1970, 26.02.2019 01:45 (#)
27828

Насколько уместен тут такой диспут - оценить не берусь, но поскольку вы начали эту тему с нелепых заявлений о "Стамбульском патриархате" - вам стоит узнать, что такого не существует, как и Третьего или Пятого Рима, а есть Вселенский патриархат, возглавляемый Вселенским патриархом Варфоломеем (не Стамбульским и не Стинпольским), и прочую чепуху. Видимо, ничего особенно криминального в такой теме тут не видно)) В крайнем случае - модераторы сотрут, как трут тут особо надоедливую портянь, типа Дедка и Антипки

User tomsk_kremen, 26.02.2019 03:07 (#)

""Не укради" сколь бы ни развивался мир никогда не доразнообразится до "укради". Можно спросить у россиян за Крым.

(комментарий удалён)
User rtynbertn, 28.02.2019 17:17 (#)

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.
Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.
Припев.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Припев.
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Припев.
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Припев.
Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!
Припев.
Встаёт страна огромная,
Встаёт на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Слова: В.Лебедев-Кумач. 1941.

(комментарий удалён)
User donchanin1, 26.02.2019 09:02 (#)

... он имеет ввиду что 20 000 приходов в которые приносят доход, это больше чем 100 которые необходимо содержать поскольку прихожан там нет.

21790

Что-то тут не так. Существуют приходы болгарские, сербские, русские, греческие, антиохийские, румынские и т. д. православные по всему так называемому Западу. А украинских не должно быть?

(комментарий удалён)
User donchanin1, 26.02.2019 09:24 (#)

.....ликбез, хоть не священник, но некоторые вещи понимаю. "разнообразия" с точки зрения религии нет и не было. "Не укради" никогда не доразнообразится до "укради".
Уважаемый Ваша безграмотность и глупость сделала мой день. Очевидно Вы не слышали о кочевниках "если враги грабят юрту твоего отца, присоединяйся иначе долю не получишь", есть поклонники богини Кали "душители" дары в храм которой приносят забрав у убитых. Я не говорю о библии где бог отнимал у одного народа и отдавал другому. А разграбление Константинополя в крестовом походе? Такое впечатление что Вы не только школу не посещали, но и телевизора у вас не было. Ваше представление о церковном праве основывается на знаниях, логике или анекдотах?

User orge, 25.02.2019 23:47 (#)
4479

Ну, добавится еще сколько-то раскольников. Да и хрен с ними.

О как Православная Церковь в Украине лилипутинским гундяевцам хвосты-то прищемила - до сих пор никак не могут успокоиться болезные ! Так и источают во все стороны миазмы христианской любви к своим православным единоверцам ! Так же, как и их обожаемый фюрерок, не любят отдавать ворованное.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей