Мосгорсуд вынесет приговор по делу трансплантологов
Мосгорсуд огласит в среду приговор по уголовному делу в отношении врачей 20-й городской больницы, обвиняемых в незаконной трансплантации органов. Об этом РИА "Новости" сообщили в суде.
Это уже второй процесс по этому делу. 1 марта 2005 года суд вынес оправдательный приговор. Суд посчитал, что врачи начали готовиться к операции по забору органов после констатации смерти пациента. В связи с этим уголовное преследование врачей было прекращено.
Однако прокуратура не согласилась с решением суда и обжаловала его в вышестоящей инстанции. В свою очередь, Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.
Сейчас прокурор просит приговорить врачей к лишению свободы на срок от трех до шести лет. Эти сроки меньше, чем требовало обвинение при первом судебном процессе - от восьми до девяти лет. Смягчение наказания связано с тем, что гособвинитель попросил суд переквалифицировать обвинение с "приготовления к убийству" на "приготовление к умышленному причинению тяжкого вреда".
Защита подсудимых по-прежнему настаивает на абсолютной невиновности врачей. "Переквалификация статьи УК РФ - это соломинка, за которую пытается ухватиться прокуратура, чтобы добиться обвинительного приговора", - считает адвокат Юрий Костанов.
Гособвинение считает, что при подготовке Анатолия Орехова к трансплантации у него было зафиксировано артериальное давление, сердцебиение и другие признаки жизни. Прокурор подчеркнул, что согласно закону для трансплантации органов требуется официальная констатация биологической смерти, а также разрешение на трансплантацию (самого донора или его ближайших родственников) и ряд других документов, которых у подсудимых не было. "Действия обвиняемых свидетельствуют о наличии у них умысла и материальной заинтересованности", - считает прокурор.
Справка
Дело врачей-трансплантологов
Больной Орехов был доставлен в приемный покой 20-й горбольницы Москвы 11 апреля 2003 года около 9.00 мск. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора.
Действия врачей реанимационного отделения больницы и Центра трансплантологии по подготовке к хирургической операции по забору органов у Орехова были прерваны сотрудниками правоохранительных органов. По данным следствия, врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, обнаружили Орехова вне реанимационного отделения, приготовленного для забора почек, при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений.
В тот же день по данному факту Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "приготовление к умышленному убийству".
10 августа прокуратура передала в суд уголовное дело о трансплантации органов. Подсудимым вменялось в вину приготовление к убийству, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст.30 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ. Заместитель заведующего реанимационным отделением больницы Лирцман, кроме того, обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями.
Гособвинитель просил признать подсудимых виновными по всем предъявленным им обвинениям и приговорить Правденко, лечащего врача Орехова, к 8 годам лишения свободы, Лирцман - к 8,5 годам и к 9 годам - двух врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства Пятничука и Шагдурову.
Как указал суд, Орехову была оказана надлежащая медицинская помощь, однако Правденко пришла к выводу о невозможности его выздоровления. Суд принял во внимание показания свидетелей о тяжелом состоянии Орехова, а также то, что у подсудимых не было намерения его убивать. Суд счел недоказанным мотив совершения преступления, выдвинутый следствием, что обвиняемые, изымая у Орехова органы, рассчитывали в дальнейшем получить за них денежное вознаграждение.
РБК
Дословно
Александр Ремизов
Прокуратура - за трансплантацию, за ее развитие. Мы понимаем боль и страдания людей, ожидающих пересадки органов, но мы за такую трансплантацию, которая не нарушает права и интересы граждан.
РИА "Новости", 02.11.2005